Кевин Линч: воспроизведение любого контента снижает время автономной работы портативных устройств

Кевин Линч воспроизведение любого контента снижает время автономной работы портативных устройствНа прошлой неделе бурный ажиотаж публики вызвал обзор 11,6-дюймовой модели Apple MacBook Air журналистами из Ars Technica. В частности, они обратили внимание на тот факт, что наличие установленного Flash-плагина при веб-серфинге в Safari снижало время автономной работы устройства на два часа. Собственно, ничего удивительного в этом нет, технология Flash прилично нагружает процессор для реализации заложенных дизайнерами в сайтах и рекламных банерах эффектов, и это было давно известно. Интереснее тот факт, что новое поколение MacBook Air поставляется без плагина Flash. Его надо устанавливать самостоятельно.

Сама Apple никак не комментировала статью Ars Technica, но технический директор Adobe Кевин Линч (Kevin Lynch) все же решил выразить собственное мнение по этому поводу во время общения с журналистами Fast Company. По его словам, указывать лишь на Flash как на причину снижения автономности портативного устройства в корне неверно. «Когда на экране демонстрируется определенный контент, любая технология будет использовать больше энергии, чем при отсутствии этого элемента. Например, если для рекламных банеров использовать HTML5, то энергопотребление ноутбука будет аналогичным или даже большим, чем при работе с Flash», — рассуждает Линч. Кроме того, он вспомнил о нескольких исследованиях, доказывающих превосходство Flash над конкурентами в плане эффективности использования системных ресурсов.

Также Линч в очередной раз обратил внимание на бесперспективность политики Apple по игнорированию технологии Flash в ее портативных устройствах. Аргумент все тот же — Apple ограничивает выбор пользователей и возможности собственных устройств, которые просто не могут отобразить некоторые сайты и веб-контент. Еще он обратил внимание на тот факт, что Adobe активно внедряет технологии HTML5 в свои разработки.