Киберпреступники все чаще используют в своих целях комментарии в социальных сетях

Эксперты антивирусной лаборатории PandaLabs столкнулись с очередным примером использования сервисов Web 2.0 для распространения вредоносного ПО.

Популярный новостной ресурс Digg.com был использован киберпреступниками для распространения бесплатного рекламного продукта с информацией об электронной игре. Злоумышленники на страницах с новостями оставляли комментарии, в которых присутствовали ссылки на видео с известными людьми. Примеры таких комментариев включают в себя следующие фразы:

Christian Bale freak out dubbed with video!

Jessica Simpson Hotel Sex Tape

Megan Fox naked NEW SEX TAPE

В комментариях содержалась ссылка на видеофайл. Пользователям, которые пытались посмотреть его, предлагалось загрузить кодек для просмотра видео. Если они соглашались на это действие, на компьютер загружалось рекламное приложение с информацией о видео-игре.

Данный вид вредоносного рекламного ПО относится к категории фальшивых антивирусных продуктов. Как и в остальных подобных случаях, видео-игра сконструирована таким образом, чтобы осуществить запуск фальшивого сканирования компьютера (словно это антивирус) и уверить пользователя, что система заражена каким-либо типом вредоносного ПО. Для убедительности программа нарушает работу операционной системы, создавая ложное впечатление о том, что ПК действительно заражен несколькими вредоносными программами. Затем она предлагает пользователю устранить вредоносный код при помощи платной версии фальшивого антивируса. Очевидной целью здесь является получение выгоды от продаж поддельного решения безопасности.

После первой проверки PandaLabs, лаборатория компании Panda Security, обнаружила более 50 профилей пользователей, оставляющих «вредоносные» комментарии на Digg.com.

«Профили использовались, возможно, после того, как были украдены данные их владельцев. Данный случай представляет собой еще один пример того, как кибер-преступники используют зарекомендовавшие себя услуги сервисов Web 2.0 для распространения вредоносного ПО», — объясняет Луис Корронс, технический директор лаборатории PandaLabs.