Киевлянина судят за покупки в китайском интернет-магазине

23 марта в Соломенском суде Киева будет проходить суд над 28-летним Андреем Фенченко, столичным системным администратором, сообщает Gazeta.ua. В прошлом году Андрей заказал в китайском интернет-магазине Deal Extreme два брелока, фонарик и перочинный ножик, все вместе обошлось примерно в $40. Теперь Андрею грозит срок до 7 лет лишения свободы, его обвиняют в контрабанде, дело вела Служба безопасности Украины.

Фото: Gazeta.ua, Богдана Евсеева

«В мае 2011 года сделал заказ в официально зарегистрированном магазине Dial Extreme. Покупка обошлась почти в $ 40, брелоки были по $ 11, фонарик — $ 3-4. Все сразу оплатил кредитной картой» — рассказал Андрей. В июне, когда должны были прийти посылки, он обратился в свое почтовое отделение, но там несколько раз говорили, что их еще нет. В итоге выяснилось, что бандероли задержала таможня.

По словам Андрея, он обратился к таможне за разъяснениями относительно причин задержания, но они сначала сказали, что ничего не задерживали. Потом все же приняли заявление на розыск бандеролей. Два раза он писал объяснения о содержимом посылок и о том, где и как заказывал. «За два месяца мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации). Такие брелки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и за рубежом. Нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены. Да и как они могут быть запрещены, если их можно использовать как веб-камеру, и к тому же они имеют видимые разъемы USB, светодиодные индикаторы записи. Дело поднимали на таможне, затем передали в СБУ. Там сказали, что таможне виднее, если возбудили дело», — говорит Андрей.

По его словам посылка отправлялась «Укрпочтой» официально с заполненными декларациями. Аргументов о правильности заполнения декларации на таможне не воспринимали. «А так улыбались, говорили, что будут искать посылку. На каждом шагу обманывали, а потом решили статистику за счет меня поднять, — говорит Андрей. — Сейчас следователи объяснили, что два брелока — это уже серьезно. Если бы заказал один — другое дело, а два — повторное преступление отягчающее обстоятельство. Грозит до семи лет. Надеюсь на условный срок, поскольку есть маленький ребенок».