Киевский рынок широкополосного доступа в Интернет могут поделить несколько провайдеров

Киевский рынок интернет-доступа может быть поделен между несколькими крупными компаниями. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного финансово-инвестиционной группой P&S GROUP, сообщает газета «Дело».

В исследовании отмечается, что спрос на услуги ШПД в столице демонстрирует стремительный рост и Киев продолжает занимать лидирующие позиции в стране с долей проникновения в 37%. В целом по Украине этот показатель составляет только 7,7%.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы можно ожидать раздел киевского рынка между 2-4 крупными операторами ЛВС, которые покроют «спальные районы» города. Наряду с ними, могут существовать несколько десятков малых локальных сетей, охватывающих определенные рыночные ниши.

Лидером столичного сегмента широкополосного доступа на данный момент остается компания «Воля» с долей в 31%. В конце марта 2009 года оператор предоставлял услуги 220 тыс. киевлянам, а сейчас направляет усилия на развитие бизнеса в регионах.

Второе место занимает «Укртелеком», у которого 60 тыс. пользователей в Киеве. Причем в I квартале 2009 года эта цифра выросла на 14%, и сейчас доля компании равна 8%. За ней следуют операторы локальных сетей IPNet и Freenet с долей 4% каждый. Абонбаза первого выросла на 23% до 25 тыс. и в планах находится охват большинства населения Киева за счет расширения по районам. Количество абонентов Freenet увеличилось похожими темпами – на 22,5% до 25 тыс. До конца года оператор собирается удвоить их численность.

Пятый по величине в Киеве оператор «Голден Телеком» с долей рынка 3% в 2009 году добавил к уже существующим абонентам 12 тыс. новых, таким образом, увеличив их число до 54 тыс. по всей Украине. Замыкает шестерку лидеров с долей в 2% компания «Вега», у которой 13,5 тыс. пользователей в столице. На долю остальных провайдеров приходится около 48%.