«Киевстар», «МТС Украина» и life:) подали заявки на участие в конкурсе по выдаче лицензий на 3G связь

german mobile phone masts

Три крупнейших украинских оператора связи в Украине — «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (ТМ life:)) подали предварительные заявки на выделение радиочастот для внедрения 3G связи, сообщает «Капитал». В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации обсуждается возможность выставить на конкурс в общей сложности 90 МГц в диапазоне 2 ГГц. Полосу 30 МГц в нём уже использует компания «Тримоб», получившая лицензию еще в 2005 году и до сих пор являющийся единственным UMTS-оператором в Украине. Операторы «МТС Украина» и «Астелит» претендуют на полосы 30 МГц, в то время как компания «Киевстар» пока не раскрывает частоты, на которые подала заявку. Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук лишь указал, что объем заявленного спектра достаточен для обеспечения новым видом связи абонентов.

И если шансы на появление в Украине связи 3G у крупнейших операторов уже в этом году являются довольно высокими, то четвёртое поколение (LTE) пока рассматривается только в перспективе. «В дальнейшем по мере развития спроса на услуги передачи данных можно будет использовать освобождающийся частотный ресурс в диапазонах 900 и 1800 для запуска LTE», — сообщил начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан. «Киевстар» со своей стороны хочет быстрее использовать 2G-спектр, которого у него в избытке, в том числе и для 4G. Впрочем, операторам будет непросто получить быструю выгоду от четвертого поколения, так как поддерживающих ее устройств в Украине все еще немного.

На заседании во вторник НКРСИ утвердила проект постановления Кабинета министров, которое позволит найти средства на перевод средств связи военных в альтернативные диапазоны, и выдать операторам 3G-лицензии, как только появится точная сумма и условия этой конверсии. Чиновники ожидают, что конкурс пройдет в начале осени. При этом операторы не готовы много платить за частоты. Андрей Осадчук считает, что стартовая цена лицензии не должна быть выше 200 млн грн.

Источник: «Капитал»