«Киевстар» внедрил технологию HD Voice в 100 городах Украины

!Kyivstar blue

В 2015 году Киевстар внедрил технологию HD Voice в сети 3G в нескольких крупных городах страны – в Одессе, Львове, Хмельницком, Черновцах и Ивано-Франковске. А в начале марта 2016 данная технология стала доступна еще в 100 городах, где действуют сети 3G. Это — Киев, Ужгород, Тернополь, Каменец-Подольский, Измаил, Белгород-Днестровский, Луцк, Самбор, Обухов и многие другие.

Киевстар начал осваивать HD Voice еще в 2013 году на сети EDGE в ряде городов Украины. Данная технология позволяет существенно усилить реалистичность передачи голоса и создать у абонентов мобильной связи ощущение живого общения. Однако в полной мере преимущества этой технологии проявляются в сетях 3G, поскольку здесь используется более широкий диапазон частот.

Как показывает практика, после запуска этой технологии трафик HD Voice на отдельных 3G базовых станциях составляет 10-20% от общего голосового трафика.

«Уже более чем в 100 городах, где действуют сети 3G, многие абоненты ощутили изменения в качестве звучания речи, вплоть до того, что могут четко слышать фоновые звуки — например, голоса в помещении, или звуки улицы, если собеседник находится на открытой местности. Это возможно, если мобильные устройства абонентов поддерживают HD Voice, как правило, это все современные смартфоны. Данная технология уже внедрена на 60% базовых станций 3G, и в 2016 году мы будем ее развивать», — отметил Василий Пантов, директор по технологической стратегии и управлению качеством Киевстар.

Отметим, что для передачи HD Voice используется кодек AMR-WB (Advanced Multirate – Wideband), позволяющий значительно улучшить качество передачи голоса за счет расширения полосы воспроизводимых частот с 3.4 кГц до 7 кГц. Таким образом, ширина полосы передаваемых частот увеличена на октаву. При широкополосной передаче голоса HD Voice собеседники могут отчетливее слышать высокочастотные составляющие, например, шипящие звуки, а также низкие частоты. Такая передача звука приближает собеседников к реальной жизни – как если бы они общались непосредственно.

Напомним, что за 2015 год абоненты «Киевстар» наговорили 340 млн минут в режиме широкополосной передачи голоса HD Voice.

Источник: Киевстар