Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали блокировать российские сайты, попавшие под санкции

Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали блокировать российские сайты, попавшие под санкции

Крупнейшие украинские операторы мобильной связи Vodafone Украина, Киевстар и lifecell распространили совместный пресс-релиз, в котором объявили о начале блокировки российских соцсетей и сервисов.

Если быть точным, выполняя требования недавнего Указа Президента о расширении санкций против российских компаний, начиная с сегодняшнего дня компании приступают к выполнению технических мероприятий по ограничению предоставления услуг доступа к ряду сайтов в соответствии со своими техническими возможностями.

Полный перечень сайтов, доступ к которым должен быть заблокирован в соответствии с указом, можно найти на правительственном портале.

Похоже, что Vodafone Украина уже внедрил блокировку, по крайней мере, частично, некоторые сайты из списка уже не запускаются.

 

  • 16 мая президент Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Кроме Mail.Ru Group и «Яндекса» в санкционный список и другие IT-компании, включая «Лаборатория Касперского», Dr.Web, ABBYY и «1С» (полный список). В тот же день ведущие операторы и интернет-провайдеры сообщили, что соответствующее работы для блокировки сайтов уже начались.
  • За невыполнение требований указа и отказ блокировать российские сайты и сервисы предусмотрена административная ответственность и штрафы.