Kin One и Kin Two — первые телефоны от компании Microsoft

В 2008 году руководство Microsoft приняло стратегическое решение приобрести компанию Danger, которая занималась выпуском популярной серии мобильных телефонов под названием Sidekick. Эти устройства работали под управлением проприетарной операционной системы, но имели широкий набор коммуникационных функций, кроме звонков, SMS и MMS, пользователи могли общаться через IM и электронную почту. Наличие QWERTY-клавиатуры делало этот процесс более удобным, поэтому Sidekick сразу стали популярными среди молодых людей, которые хотели всегда быть на связи со своими друзьями.

Sidekick LX

Поглощение Danger довольно сильно изменило направление развития мобильного бизнеса Microsoft, после выпуска не очень успешных плееров Zune первого и второго поколения и застоя в развитии Windows Mobile новая команда создала для компании Zune HD, а также приняла участие в разработке платформы Windows Phone 7. Выпуск компанией Microsoft телефонов под брендом Kin стал логическим завершением инвестиций в приобретение Danger.

Kin One

Слухи о планах Microsoft выйти на рынок мобильных телефонов со своими аппаратными решениями ходили достаточно давно, но только сейчас они действительно подтвердились. Компания официально представила два мобильных телефона Kin One и Kin Two, операционная система которых основана на том же коде, что и Windows Phone 7, но имеет абсолютно другой интерфейс и является полностью закрытым решением. Другими словами, она не поддерживает возможности установки стороннего программного обеспечения, хотя и имеет развитые интернет- и социальные функции.

Kin Two

Таким образом, можно констатировать, что Microsoft впервые вышла на рынок мобильных телефонов с собственным решением и при этом сумела сохранить мир со своими партнерами по Windows Phone 7. Kin One и Kin Two — выполнены в схожей концепции, оба имеют сенсорный дисплей с поддержкой технологии Multi-Touch и выдвижную QWERTY-клавиатуру. Их производством занимается компания Sharp.

Kin One представляет собой вертикальный слайдер с 2,6-дюймовым QVGA-дисплеем (320х240 точек), 4 ГБ встроенной памяти и 5-мегапиксельной фотокамерой с LED-вспышкой. Его размеры составляют 67,7х84,15х18,75 мм.

Kin Two является более продвинутой моделью, горизонтальным слайдером (111,06х60,05х15,6 мм), оснащенным 3,4-дюймовым HVGA-дисплеем (480х320 точек), 8 ГБ памяти для хранения данных и 8-мегапиксельной фотокамерой с LED-вспышкой, способной записывать HD-видео.

Пока это весь набор характеристик, которым решили поделиться в Microsoft, компания явно указывает на то, что Kin предназначен для массового покупателя, который редко интересуется детальными техническими характеристиками устройств.

Расширить память в Kin One и Kin Two нельзя, телефоны не имеют слотов для карт памяти, но в Microsoft утверждают, что это не будет проблемой благодаря облачному сервису Kin Studio, который может хранить онлайн фото, видео, сообщения, а также контакты с телефона.

Данные с устройств можно передавать через 3G, а также Wi-Fi соединение, кроме того, они имеют модуль A-GPS, хотя навигации в них пока нет. Реализован он для добавления геометок к фотографиям, а также для поиска объектов рядом с местоположением пользователя. Также оба телефона имеют модуль Bluetooth и FM-радио.

Интерфейс Kin One и Kin Two имеет некоторую схожесть с Windows Phone 7, но отличий в нем достаточно, чтобы назвать его самостоятельной разработкой. Неотъемлемыми элементами интерфейса являются функции Spot и Loop.

Первая представляет собой зеленую кнопку в нижней части дисплея, которая видна из любого меню телефона и простым перетягиванием позволяет делиться с друзьями разным контентом.

Вторая — это отдельный рабочий стол, на котором агрегируются сообщения с разных социальных сетей, при этом ОС Kin анализирует, с какими контактами пользователь общается чаще всего, и фильтрует таким образом сообщения.

Оба телефона имеют интегрированный плеер Zune, а также умеют работать с магазином Zune Marketplace для покупки музыки и синхронизироваться с настольной программой для загрузки аудио и видео.

В продаже Kin One и Kin Two должны появиться в мае, но пока только в Соединенных Штатах и в сети Verizon, а в Европу они попадут к осени и будут продвигаться через сеть Vodafone. Как видно, у Microsoft получились достойные наследники серии Sidekick, ориентированные на молодых людей и не претендующие на конкуренцию со смартфонами.