Китай намерен сохранить цензуру Интернета и во время Олимпиады

Во время отборочного тура выборов страны-организатора Олимпиады-2008 Китайская Народная республика пообещала отключить глобальный межсетевой экран, действующий в сетевом пространстве этого государства. Напомним, что коммунистический режим Китая запрещает доступ жителей страны к "неблагонадежным" ресурсам, однако одним из условий участия страны в Олимпиаде в качестве организатора является полное соблюдение прав и свобод, в том числе и права на свободный доступ к информации.

Тем не менее, представитель оргкомитета Олимпийских игр в Пекине Sun Weide сообщил корреспонденту AFP, что некоторые сайты все же будут запрещены для посещения. Среди них указан сайт религиозного движения Falungong, а также некоторые другие ресурсы противников существующего режима. Оргкомитет предоставит "достаточный уровень доступа к Интернет" для зарубежных журналистов, уточнил представитель организаторов.

Глава пресс-службы Международного Олимпийского комитета Кеван Госпер (Kevan Gosper) сообщил, что намерен опротестовать подобные действия китайских властей, поскольку "достаточный уровень доступа" все же не соответствует обещанной ими свободе доступа к Интернет. Также президент МОК Жак Роже (Jaques Rogge) заявил, что намерен провести "очень серьезную дискуссию с китайскими властями" по этому поводу.