Китай обвиняет Google в политических играх

Как сообщает агентство Reuters, правительство Китая на страницах официальной газеты Пекина назвало компанию Google политическим инструментом.

На прошлой неделе компания Google выступила с заявлением, что на ее почтовый сервис Gmail была предпринята кибер-атака с целью получить несанкционированный доступ к определенным почтовым ящикам, принадлежащим представителям правительства США, журналистам и защитникам прав человека в Китае. По заверениям Google, атака осуществлялась с территории Китая при попустительстве и негласном согласии властей. Однако Министерство иностранных дел Китая отвергло данные обвинения и, в свою, очередь, обвинило компании Google в участии в опасных политических играх.

Также правительство Китая заявляет, что, сообщая о наличии китайских защитников прав человека среди лиц, подвергшихся атаке, Google умышленно создает негативный образ Китая в восприятии Запада. Кроме того, редактор газеты отметил, что обвинения Google, направленные против Китая, являются надуманными, имеют скрытые мотивы, и несут недоброжелательные намерения. Отдельно указывается, что компании Google не следует слишком сильно вовлекаться в международную политическую борьбу, играя при этом роль средства политического давления, так как в случае изменения политических приоритетов она рискует стать жертвой политики и может быть отвергнута рынком.

Напомним, это уже не первая конфликтная ситуация между Google и Китаем. В 2009 году со стороны китайских хакеров уже предпринимались атаки на Google, а в марте этого года Google обвиняет китайское правительство во вмешательстве в работу Gmail.