Китай разрабатывает собственный вариант HD DVD

Национальный центр технических исследований в области оптической памяти (Optical Memory National Engineering Research Center, OMNERC) при университете Синьхуа (Tsinghua University) объявил о разработке нового стандарта высокоемких оптических дисков — CH-DVD (China High-Definition DVD).

В создании CH-DVD принимали участие исследовательские институты и научно-производственные предприятия как в самом Китае, так и за его пределами, при этом проект получил поддержку китайского правительства.

Спецификации CH-DVD содержат интеллектуальную собственность, принадлежащую Китаю, но построены на основе уже существующего формата HD DVD. Последний, наряду с Blu-ray, является одним из двух ведущих конкурирующих стандартов оптических дисков с повышенной емкостью, использующих сине-фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм.

Новый формат содержит улучшенную систему защиты от копирования, по заявлению разработчиков, способную эффективно предотвращать распространение пиратских копий дисков. О намерении выпускать фильмы и прочую продукцию на таких носителях уже объявили многие китайские контент-провайдеры.

Развитием и продвижением CH-DVD будет заниматься созданная 7 сентября ассоциация CHDA (China High Definition DVD Industry Association) совместно с организацией DVD Forum, китайскими и международными партнерами. Одной из целей CHDA станет запуск плеера с поддержкой CH-DVD на территории Китая в 2008 году.