Китай создаст собственную систему GPS-навигации

Как сообщают китайские средства массовой информации, до 2015 года Китай намерен развернуть собственную сеть спутниковой GPS-навигации.

Для этих целей планируется запустить более 30 орбитальных спутников, 10 из которых — уже в 2009 и 2010 годах. 5 спутников были выведены на заданные орбиты ранее и теперь обслуживают территорию Китая.

Китайская система GPS-навигации будет полностью автономной и независимой от других подобных систем, но при этом она сможет охватывать всю поверхность земного шара. Также сообщается, что она будет применяться как в военных, так и в гражданских целях.

Для успешного определения расположения достаточно получить сигнал с 3 спутников. Именно так работает большинство портативных GPS навигаторов. При этом погрешность измерения может достигать 5-6 м. Использование 4-5 спутников позволяет значительно повысить точность определения координат. При использовании данных 8 и более спутников удается достичь высокой точности определения положения объекта (погрешность на уровне нескольких мм).