Китай угрожает лишить Google лицензии для работы на территории страны

После того как Китай и Google официально поссорились и Google перестала предоставлять поисковые услуги в этой стране, все запросы при открытии google.cn автоматически перенаправлялись на гонконгскую версию поисковика по адресу google.com.hk. Это давало жителям Китая возможность использовать нецензурируемую версию поисковика.

Правительство Китая официально сообщило Google о том, что перенаправление пользователей на полную версию поисковика не приемлемо, и если в Google не исправят этого, то потеряют лицензию интернет-контент-провайдера, которая заканчивается 30 июня. Без этой лицензии Google не может работать с коммерческими сайтами, в число которых входит и google.cn, на территории страны.

В Google полагают, что обойти это ограничение можно довольно просто. Вместо автоматического редиректа они будут открывать google.cn, но на самом деле это будет не полноценный поисковик, а лишь макет сайта, в котором поиск в принципе не возможен, и при нажатии на любом элементе страницы пользователь будет переходить на google.com.hk.

Напомним, что Google убрала цензуру со своих поисковых сайтов в Китае, после того как в январе на ее сервера были проведены кибератаки из этой страны.