Китайский конкурент Google может выпустить собственную мобильную ОС

Специализирующаяся на онлайн поиске китайская компания Baidu рассматривает вопрос разработки и выпуска собственной мобильной операционной системы, сообщает InformationWeek, ссылаясь на китайскую прессу. Интересен тот факт, что проект могут возглавить бывшие сотрудники Google ушедшие в Baidu после того, как американская интернет-компания вступила в конфликт с китайским правительством. Кроме того, Baidu планирует испытать себя и в других сферах. Например, электронной торговле, социальных сетях, онлайновом видео и даже попробовать создать собственный веб-браузер.

Люди, имеющие доступ к планам Baidu, отмечают, что компания работает над открытой мобильной операционной системой. То есть, она создает прямого конкурента Google Android. В Китае довольно быстро появляются новые устройства под управлением Android и они получают широкое распространение. Таким образом, Google расширяет свое влияние в Поднебесной и популяризирует собственную систему поиска. Выход Baidu на мобильный рынок может таким же образом помочь и китайской компании, но разработка качественной ОС является нелегким делом. Даже Google с ее огромными ресурсами потребовалось около полутора лет, чтобы сделать свой продукт конкурентоспособным, функциональным и действительно привлекательным для пользователей смартфонов.

Добавим, что на данный момент Baidu доминирует на китайском поисковом рынке с долей в 70%, но в его мобильном секторе у компании с Google паритет: каждый из конкурентов имеет около 26%. Также они конкурируют и в области онлайн картографических сервисов, хотя ситуация может кардинально измениться, если Google до конца года не получит разрешения на продление деятельности в этом направлении в Китае. В опубликованных Службой геодезии и картографии Китая (China State Bureau of Surveying and Mapping) предварительных списках на утверждение работы картографических сервисов, Google обнаружено не было.

Косвенно, о серьезных намерениях Baidu расширить свой бизнес говорит и значительно увеличившийся список вакансий. С сентября 2007 года по сентябрь 2009 года компания набрала 125 сотрудников, в то время как сейчас она предлагает еще 500 свободных вакансий, плюс дополнительно планирует нанять 200 сотрудников в свой шанхайский офис для увеличения эффективности отдела технологических исследований.