Китайский производитель обещает через 20 лет составить конкуренцию Intel

Китайский производитель процессоров обещает через 20 лет составить конкуренцию IntelСоздатель процессора Loongson, известного также как Godson, рассказал о том, что Китаю понадобится приблизительно 20 лет, для того, чтобы комплектующие, созданные в Поднебесной, продавались в США, сообщает Technology Review. Проводя аналогии с тем, как это произошло с китайской одеждой, можно отметить, что это вполне реальный сценарий.

До сих пор процессоры Loongson можно было найти только в некоторых нетбуках с низким энергопотреблением, однако этим летом третье поколение CPU будет использоваться в новом суперкомпьютере. Чип использует архитектуру MIPS, но может эмулировать работу x86 процессоров, поэтому ходят слухи о том, что он со временем имеет шансы вытеснить x86 процессоры, по крайней мере в пределах Китая. По оценкам главы проектной группы, даже на родном рынке Loongson может укрепиться лишь через 10 лет. Зато процессору будет легче конкурировать с чипами сделанным в США за счет более низкой стоимости, связанной с локальным производством.

Получится ли у Китая добиться такого же успеха в производстве процессоров, как и в других областях, пока сложно сказать. Основа успеха экономики Китая во многом строилась на большом количестве некоторых ресурсов, а также недорогой рабочей силе, что не является ключевым фактором при разработке и производстве компьютерных комплектующих.