Китай планирует создать собственную архитектуру набора команд для процессоров

Как сообщает ресурс ExtremeTech, ссылаясь на множественные источники в отрасли, правительство Китая начало процесс создания архитектуры набора команд (ISA — instruction set architecture) для национального компьютерного чипа.

Сообщается, что в дальнейшем эта архитектура набора команд будет использоваться во всех проектах, осуществляемых на правительственные средства. Учитывая, что Китай является коммунистическим государством, данная архитектура может использоваться в большом перечне общественных и частных предприятий и организаций, включая самого крупного в мире оператора беспроводной связи China Mobile. Основной причиной такого шага называется намерение уменьшить зависимость Китая от западной интеллектуальной собственности.

В настоящее время рассматривается возможность использования пяти существующих архитектур: MIPS, Alpha, ARM, Power и UPU. На их основе может быть разработана улучшенная архитектура. Кроме того, не исключается варианта создания и абсолютно новой архитектуры. В Китае уже состоялась первая встреча с участием представителей правительства, на которой обсуждались различные возможные варианты при разработке национальной архитектуры набора команд. На встрече также присутствовали представители научных кругов и крупных компаний, таких как Huawei и ZTE. По словам вице-президента MIPS Роберта Бисмута (Robert Bismuth), окончательное решение может быть принято на протяжении ближайших месяцев.