Китай запустил собственную систему спутниковой навигации

Помимо американской системы спутниковой навигации GPS, в мире существуют еще несколько альтернатив. Например, российская «ГЛОНАСС» или европейская Galileo. Китай тоже не первый год работает в этом направлении и теперь объявил о запуске собственной инициативы такого рода, известной под названием Beidou, сообщает Wall Street Journal.

Напомним, что проект был запущен еще в 2000 году. В течение этого времени Китай создавал собственные спутники и проводил их тестирование. Согласно утвержденному плану, Beidou будет состоять из 35 спутников, которые попадут на орбиту к 2020 году. На данный момент система функционирует на основе 10 спутников, покрывающих практически всю территорию Азии, а до конца 2012 года будут запущены еще шесть.

Таким образом, в Китае теперь доступны три системы спутниковой навигации: национальная, американская GPS и российская «ГЛОНАСС». Более того, на рынке уже появились устройства, способные работать одновременно со всеми.

Правительство Китая заверяет прессу, что Beidou создаст в стране серьезный рынок, оцениваемый в $61 млрд, но есть и другое мнение. Например, существует предположение, что основной движущей силой проекта стали китайские вооруженные силы, не желающие полностью зависеть от американской GPS. Наличие Beidou позволит улучшить защиту страны от нападения со стороны моря, уверены специалисты из Defense Policy.

Что касается не военного использования национальной системы спутниковой навигации, то ожидается, что Beidou будет полезна в транспортной, метеорологической и телекоммуникационной областях. Напомним, что американцы тоже не сидят сложа руки. Так, в 2014 году начнется испытание новой системы спутниковой навигации — GPS III.