КМУ уже разработал проект постановления относительно блокирования сайтов

КМУ уже разработал проект постановления относительно блокирования сайтов

Некоторое время назад в Украине был внедрен ряд изменений в законы, в том числе «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан. Среди прочего, этими изменениями внедрена норма, которая позволяет блокировать сайты при определенных условиях. Теперь же Кабинет Министров Украины разработал проект постановления, которое будет регламентировать эту процедуру. Об этом сообщает ресурс AIN.UA.

На данный момент проект рассматривается в ряде госорганов, в том числе м в НКРСИ, которая будет принимать решения по отключению сайтов, нарушивших закон, на основании экспертного вывода.

Согласно тексту документа, состав экспертной комиссии, от которой будет зависеть отключение сайтов, будет формироваться СБУ, МВД, Госфинмониторингом и (по желанию) Нацкомиссией по фондовому рынку. Этим госорганам предписывается определить экспертов (не менее двух человек) и на протяжении двух дней (после того, как постановление вступит в силу) сообщить о них НКРСИ.

В проекте постановления установлен перечень информации, которая нарушает закон и влечет за собой отключение сайтов:

  • экстремистская информация;
  • публичные призывы к совершению теракта;
  • закрытая информация органов государственной власти;
  • медицинская информация о должностных лицах;
  • клевета;
  • информация, которая распространяется с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров и проч.;
  • информация, нарушающая авторские права;
  • конфиденциальная информация о судьях, милиции, других должностных лицах;
  • информация, которая содержит «незаконное использование инсайдерской информации»;
  • информация, обидная/неуважительная по отношению к судьям или судопроизводству;
  • информация, которая хранится в информационных системах в бумажной или электронной форме;
  • информация, которая содержится в системе депозитарного учета ценных бумаг;
  • неправдивые или неточные данные о субъекте хозяйствования, в том числе — о его товарах и некоторые другие виды информации.

Согласно тексту документа, вопрос о блокировании сайтов может поднять любое физическое или юридическое лицо. Для этого нужно направить экспертам письменное обращение. Но эксперты могут и сами инициировать перед НКРСИ вопрос об ограничении доступа к ресурсу.

В письменном обращении должно содержаться:

  • короткое описание информации, которая противоречит закону;
  • ведомости о сайте-нарушителе.

Если обращение направлено к Укргосреестру (касательно информационных сайтов, которые не зарегистрированы как информагентства), в нем должны содержаться ведомости о данном ресурсе.

К письменным обращениям можно добавлять распечатанные из интернета материалы (очевидно, имеются в виду скриншоты, которые украинские нотариусы заверять пока не могут). Эксперты могут высылать выводы в НКРСИ в письменной или электронной форме (с ЭЦП).

НКРСИ на протяжении 7 рабочих дней со дня получения выводов эксперта (или письма из Укргосреестра про незарегистрированное информагентство) принимает решение о блокировании сайта. В решении комиссии должны содержаться: правовые основания принятия решения, основания для ограничения доступа к сайту. Все решения будут публиковаться на сайте комиссии.

Комиссия может принимать такие решения только относительно зарегистрированных операторов или провайдеров связи. Решение вступает в силу в день, когда оно опубликовано на сайте КНРСИ. Оператор связи должен отключить сайт в тот же рабочий день, когда решение было обнародовано на сайте.

Восстановить доступ к сайту телеком-компании смогут только в двух случаях: когда эксперт (или Укргосреестр, когда речь идет об информагентствах) отозвал свой вывод или же когда решение было оспорено в суде.

В ИнАУ призывают госрегулятора не торопиться с рассмотрением этого документа, равно как и нормы о лицензировании интернет-провайдеров. Срочное рассмотрение этих ограничений, по мнению отраслевой ассоциации, «уничтожит доверие» между рынком и регулятором. В ИнАУ предлагают комиссии отложить рассмотрение этого документа до того, как ВРУ окончательно решит вопрос с законом о блокировании сайтов.