Kodak выпускает 5-мегапиксельный CMOS-сенсор для телефонов

Компания Kodak, применив анонсированную ранее технологию Color Filter Pattern, выпустила CMOS-сенсор с разрешением 5 мегапикселей. По заявлению производителя, это — первый в истории индустрии датчик с размером пикселя, равным 1,4 микрон. При этом качество получаемого изображения не хуже, чем у выпускаемых ныне сенсоров с показателем 1,75 микрон.

Патентованная технология Kodak TrueSense CMOS Pixel позволяет обеспечить качество фотографий, ранее доступное лишь с использованием CCD-решений. Удалось значительно повысить светочувствительность сенсора (в 2 — 4 раза).

Сенсор KAC-05020 позволяет получать снимки в популярном оптическом формате со светочувствительностью ISO 3200, а также имеет возможность съемки видеостандарта 720p со скоростью 30 кадров в секунду. Датчик поддерживается системами Texas Instruments OMAPTM и OMAP-DM, благодаря чему обеспечиваются такие возможности, как стабилизация изображения, быстрая автофокусировка, устранение эффекта "красных глаз" и др.

Новинка будет представлена на выставке GSMA Mobile World Congress, которая пройдёт с 11 по 14 февраля в Барселоне. В продаже сенсоры Kodak KAC-05020 появятся во втором квартале 2008 года.

Источник: "Компьютерное обозрение"