Количество М2М-карт в сети «Киевстар» росло в среднем на 53% последние три года, в лидерах – агросектор, безопасность, энергетика

В 2015 году украинские аграрии вышли в лидеры по темпам внедрения технологий дистанционного управления производством. По данным телеком-оператора «Киевстар», ежегодный прирост количества М2М (Machine-to-Machine) SIM-карт, используемых сельхозпроизводителями, превысил показатель в 36%. По итогам последних трех лет CAGR (совокупный среднегодовой темп роста) в М2М-сегменте составляет 53%, именно на столько увеличивается количество М2М-пользователей каждый год.

«Перелом на украинском рынке М2М-решений произошел в 2014 году, когда в скорости подключений аграрии заняли место банков. Если еще три года назад компании из финансового сектора обеспечивали прирост в 56,5% год к году, то после 2014-го скорость замедлилась до 12,7%. Зато аграрии, которые росли всего на 5,4%, ускорились до 36,2% год к году», – рассказывает Евгений Берус, менеджер по маркетингу на корпоративном рынке Киевстар.

В агросекторе наибольшим спросом пользуются М2М-решения для определения качества грунта и дозированного внесения удобрений и семян, также ставятся датчики, которые определяют температурный режим, влажность, наличие и качество воды и кормовых смесей у животных, осуществляют навигацию, обеспечивают работу систем пожарной и охранной безопасности, а также отслеживают эффективность использования с/х транспорта.

Еще один растущий сегмент – системы безопасности, где Киевстар предлагает М2М-решения для датчиков сигнализации и позиционирования объектов (датчики открытия/закрытия дверей и окон, датчики движения, объема, температуры), в системах автомобильной сигнализации и пр. Также М2М широко применяется в таких сферах, как логистика, энергетика, ритейл, и в банках. По данным GfK, Киевстар стал крупнейшим телеком-оператором в сегменте М2М-решений с долей в 60% .

Отрасль бизнеса Динамика роста М2М в 2013-2014 гг. Динамика роста М2М с 2015 года
Банки/Финансы 56,5% 12,7%
Безопасность, GPS, навигация 19,3% 26,8%
Энергетика 15,1% 21,4%
Коммунальные хозяйства 3,7% 2,9%
Агро 5,4% 36,2%

Напомним, что начиная со 2 ноября 2015 года, бизнес-подразделение Киевстар предлагает своим клиентам два новых М2М-тарифа, которые предусматривают больший объем включенных мегабайт. Стоимость новых тарифов составит 150 грн для пакета с 3000 МБ интернет-трафика и 225 грн – для пакета с 5000 МБ.

Источник: Киевстар


  • Кирилл Панькин

    Это очень круто!

    А теперь, пожалуйста, расскажите, что такое М2М-карты? 🙂

    • Maksym Melnishyn

      machine-to-machine

    • Ярослав Київ

      Я так понимаю, обычная карта, но используемая не в телефоне, а всяких сигнализациях, кассовых аппаратах и прочих приборах, которые используют мобильный и-нет для связи…

      • Serhiy

        Именно так.

    • Illya Evseev

      До середины первого абзаца не дотянули? Ну вы знатный читака 😉

      • Кирилл Панькин

        Может быть я и правда прошляпил, но мне кажется, что строки «(Machine-to-Machine)» изначально в статье не было. =(

        • ITC-2345

          как по мне то фраза Machine-to-Machine тоже ниочем не говорит, на итс любят внедрять новые фразочки и термины, а народ пусть сам доперает че оно означает

          • Serhiy

            Ваще оторвались от жизни ИТС. Даже не могут на популярном школярском языке объяснить элементарные вещи.

      • Doctor ZIP

        Это писаки на ITC такие, Это надо еще лезть в гуглы чтобы узнать что такое machine to machine.

  • Sangoku

    Джерело: «Київстар». Рекламна стаття. А де відповідна позначка???

  • Vasyl Boyko

    Датчики топлива и GPS-трэккеры используют такие карты для передачи данных на сервер. До появы M2M (с особым тарифом) карточек, использовали обычные.
    Вот поэтому в топы и вылезли аграрии да логистика.

    • а чем эти карты отличаются от обычной СИМ?

      • MDDanielss

        спеціяльним тарифним планом без дзвінків та повідомлень, з’явилися з появою планшетів, здається, та читалок.

        • ааа, ясно… Получается обычная СИМ

  • Daniel Erlin

    Мда..