Количество цифровой информации скоро превысит 1 Зеттабайт

Увеличение популярности блогов, социальных сетей, электронной почты, сайтов для хранения фото- и видеоконтента, а также наличие множества других факторов приводит к тому, что количество информации, хранимое на различных запоминающих устройствах, постоянно увеличивается.

Для обозначения всех этих данных даже придуман специальный термин – цифровая вселенная, и ее размер только за последний год увеличился на 62% до 800 тыс. Петабайт (Петабайт = 1 млн Гигабайт). Таким образом, общее количество информации уже достигло 0,8 Зеттабайт, и для ее хранения понадобилось бы 75 млрд Apple iPad 64 ГБ, а чтобы сгенерировать такой объем данных, все население Земли должно было бы без перерыва оставлять новые сообщения на Twitter в течение столетия. Если бы можно было оцифровать все слова, произнесенные человечеством с самого его появления, то эта информация заняла бы приблизительно 5 тыс. Петабайт, что составляет менее 1% от количества информации, сгенерированной с помощью компьютеров.

До конца этого года количество информации в цифровой вселенной увеличится еще на 50%, перешагнет символический барьер в 1 Зеттабайт и составит 1,2 ЗБ, сообщает Guardian.co.uk. По прогнозам, за следующие 10 лет количество информации, хранимой в цифровом виде, увеличится еще в 44 раза.