Количество пользователей Интернет увеличится до 2.2 млрд. в 2013 году

Согласно данным, полученным известной исследовательской компанией Forrester Research, за следующие 5 лет количество пользователей Интернет во всем мире вырастет на 45% до 2,2 млрд. человек. Азия останется лидером по количеству подключенных к Сети, к 2013 году здесь будет размещаться 43% интернет-пользователей планеты, причем 17% из них будет находиться в Китае. Темпы роста в США, Западной Европе и других развитых странах, таких как Австралия, Япония и Южная Корея снизятся до 1-3%. Клиенты Forrester могут ознакомиться с пятилетним прогнозом «Global Online Population Forecast, 2008-2013» на сайте исследовательской группы.

Главный аналитик Forrester Research Зиа Даниель Вигдер (Zia Daniell Wigder) прокомментировал результаты исследования: «Несмотря на то, что сейчас онлайн расходы в расчете на одного жителя наиболее высоки в Северной Америке, Западной Европе и развитых странах Азии, в следующие пять лет ожидается смещение этого показателя в сторону развивающегося азиатского региона. Благодаря росту интернет-пользователей в этой части света, а также увеличению покупательной способности азиатских потребителей, рынки Азии к 2013 году будут  занимать гораздо большую долю, чем сейчас».

Региональные особенности развития:

Северная Америка. Распространение Интернета в США увеличится с 73 до 82% за последующие 5 лет, что эквивалентно 3% ежегодному росту. Распространение Интернета к 2013 году будет находиться на уровне самых развитых стран Европы и Азии, таких как Нидерланды, Великобритания, Япония и Южная Корея.

Европа. Увеличение доли пользователей Интернета в таких странах как Россия и Турция будет составлять почти 8% в год. К примеру, в Испании этот показатель будет находиться на уровне 5%.

Азия. В течение следующих пяти лет количество интернет-пользователей Китая будет увеличиваться на 11% ежегодно. Такие страны как Индия, Индонезия, Пакистан и Филиппины тоже будут показывать значительный рост, а вот развитые рынки Японии и Южной Кореи покажут лишь 2% годовое увеличение.

Южная Америка. Бразилия, занимающая сейчас пятое место по количеству онлайн населения в мире, не сможет тягаться с Индией и уступит ей свою позицию в 2010 году.

Африка и Ближний Восток. Население стран Ближнего Востока и Африки на данный момент составляет всего 8% всех пользователей Сети, но в течение следующих пяти лет этот регион покажет один из самых высоких темпов развития в мире (около 13%). Среди стран с наиболее быстро растущим количеством интернет-пользователей можно выделить Египет, Иран и Нигерию.

Страны с наибольшим количеством пользователей Интернета в 2008 году:

  1. США
  2. Китай
  3. Япония
  4. Бразилия
  5. Германия

Страны с наибольшим количеством пользователей Интернета в 2013 году:

  1. Китай
  2. США
  3. Индия
  4. Япония
  5. Бразилия

Также, среди недавних исследований Forester Research стоит отметить: «Связь между использованием социальных сетей и уровнем продаж компаний»