Количество пользователей Linux Ubuntu достигло 12 млн

В преддверии выхода новой версии операционной системы Linux Ubuntu, известной под кодовым названием Lucid Lynx, значительно увеличилась активность потребителей, заинтересовавшихся данным проектом. Новая ОС должна привлечь еще больше пользователей благодаря улучшенному интерфейсу, наличию массы сторонних приложений в комплекте и удобного инструмента для установки и удаления Ubuntu на тот же раздел жесткого диска, где уже есть Windows, с последующей возможностью использовать оба продукта.

В 2008 году ведущий коммерческий спонсор проекта Canonical сообщил о преодолении рубежа в 8 млн пользователей Linux Ubuntu. С тех пор это количество увеличилось на 50% до 12 млн человек. Для сравнения, у одного из наиболее авторитетных и развивающихся более десяти лет дистрибутивов Red Hat Fedora Linux зафиксировано 24 млн пользователей.

Стоит также отметить, что Linux Ubuntu 10.04 является первым LTS-релизом (Long-Term Supported) за два года, потребительская версия которого обеспечивается 3-летней поддержкой, а серверная — 5-летней. До него статус LTS-релиза был у Linux Ubuntu 8.04 «Hardy Heron». Среди особенностей Lucid Lynx отмечаются новая цветовая схема интерфейса, удобный инструмент для работы с интернет-пейджерами и социальными сетями Me Menu, а также музыкальный сервис Ubuntu One Music Store.