Количество пользователей ШПД в Украине выросло до 3,93 млн

По оценкам iKS-Consulting, в Украине на 31 марта 2011 года общее количество абонентов широкополосного доступа (частных и корпоративных) составило около 3,93 миллиона, из которых 3,4 миллиона – домашние пользователи. Уровень проникновения ШД в Украине достиг 19,3% от общей численности домохозяйств.

В первом квартале 2011 года доходы рынка ШД составили 923 млн. грн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил  31%, а по сравнению с четвертым квартало 2010 год – 7,5%.

iKS-Consulting подготовила отчет по широкополосному доступу в Украине

Среди крупнейших игроков рынка ШД по объему абонбазы в течение первого квартала 2011 года произошли изменения. В частности, «Датагруп» поднялась на 6-ю строчку Топ-11, сместив на 7-е место «ТЕНЕТ». Все без исключения провайдеры увеличили количество своих клиентов по сравнению с предыдущим кварталом.

iKS-Consulting подготовила отчет по широкополосному доступу в Украине

В топ-10 произошли и другие изменения, однако некоторые из них были вызваны не реальными переменами на рынке, а, как в случае с «Киевстар», изменениями в методологии подсчета абонентов. Компания перешла к ежеквартальному учету пользователей (на основе трехмесячной активности), которые вносят регулярные ежемесячные платежи за услуги ШД. Количество абонентов уменьшилось за счет оттока неактивных абонентов, которые перестали пользоваться услугами компании, однако продолжали числиться как подписчики данного сервиса.