Количество статей в украинской «Википедии» превысило 200 тыс.

На прошедшей сегодня пресс-конференции представители общественной организации «Викимедиа Украина» рассказали о том, что количество статей украинского раздела всемирной интернет-энциклопедии «Википедия» превысило 200 тысяч. На украинском языке «Википедия» занимает 16 место по количеству статей среди 271 Wiki-энциклопедий на разных языках, и является самой большой базой знаний на украинском языке.

По словам представителей «Викимедиа Украина», украинская «Википедия» сейчас содержит больше статей, чем изданные в нашей стране бумажные энциклопедии. Среди 30 наиболее посещаемых «Википедий», украинская занимает второе место по динамике роста количества посетителей. Каждый месяц пользователи просматривают больше 20 млн страниц украинской «Википедии», что на 40% больше, чем год назад.

Рубеж в первые 100 тыс. статей интернет-энциклопедия в нашей стране преодолела в марте 2008 года, для этого ее пользователям понадобилось 4 года. Следующие 100 тыс. статей были добавлены за два года, а в последние месяцы в «Википедию» каждые сутки добавляют около 200 новых статей и вносят около 5 000 правок. Сейчас в украинской версии «Википедии» зарегистрировано 64 тыс. пользователей, среди которых больше 1700 активно работают над наполнением энциклопедии, на одного такого пользователя приходится 126 статей.

Добавлять новую информацию в «Википедию» может любой пользователь, тем не менее публикация лживых данных или удаление существующих, не является большой проблемой, так как все данные дублируются и можно в любой момент откатиться на предыдущую версию. Кроме того, новые материалы регулярно просматриваются и редактируются администраторами энциклопедии.

В планах организации «Фонд Викимедиа» создать новый дизайн для «Википедии», который должен одновременно появится во всех версиях энциклопедии. В свою очередь общественная организация «Викимедиа Украина», созданная в 2009 году, планирует развивать украинскую энциклопедию и призывает каждого пользователя написать хотя бы одну статью для нее.

200-тысячной в украинской «Википедии» стала статья «Список країн за виробництвом вугілля».