Коммерческие сети 3G/4G могут появиться в Украине к лету 2015 года

Kyivstar
Оператор мобильной связи «Киевстар» поделился своими мыслями на тему подписанного президентом Украины указа о внедрении сетей нового поколения. Для быстрого запуска 3G-сетей (ІМТ-2000, UMTS) в нашей стране нужны прозрачные условия конкурса и равные условия для всех операторов.

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» рассказал, какие сложности существуют на пути запуска сетей нового поколения. Во-первых, оператор заявляет о готовности работать с НКРСИ, а не Министерством Обороны. Причиной этому служит желание иметь одинаковые и прозрачные условия для всех участников конкурса и подписать четырехсторонний договор, а не три отдельных. Для того чтобы вести переговоры с Национальной Комиссией нужно дождаться дальнейшего развития событий вокруг вчерашней отставки всех членов комиссии и узнать, кто будет новым главой НКРСИ. Во-вторых, по мнению оператора сумма 1 млрд 998 млн за конверсию частот выглядит завышенной. «Киевстар» готов потратить 1 млрд гривен на конверсию, лицензию и переход на сети нового поколения, что почти вдвое меньше необходимой на сегодняшний день цифры. В противном случае пострадает скорость развития сети, поскольку на эти цели будет выделено меньшее количество денег, а стоимость услуг окажется выше, что в конечном итоге скажется на прибыли государства. В-третьих, Андрей Осадчук обратил внимание на то, что среди сетей нового поколения стоит развивать не только 3G, но и 4G (какую из них запускать будет зависеть от оператора — принцип технологической нейтральности). Это связано с тем, что большинство оборудования, которое используется уже сейчас, поддерживает оба стандарта.

Постепенное развитие сетей в мире было обусловлено множеством факторов, среди которых наличие контента, устройств поддерживающих 3G, потом 4G, и самих возможностей предоставления услуг соответствующего поколения. Учитывая, что Украина в этом плане отстала от мира как минимум на два поколения, имеет смысл рассматривать внедрение сразу двух стандартов – 3G и 4G. По данным оператора, на данный момент в сети «Киевстар» находится около 300 тысяч устройств поддерживающих LTE. С каждым годом их количество увеличивается на 40%. То есть к моменту запуска 3G/4G-сетей только у одного «Киевстара» будет насчитываться более 420 000 подобных смартфонов, не говоря уже о миллионах 3G-устройств.

В случае если до 30 октября операторы и государство найдут общий язык, ждать появления коммерческих сетей 3G стоит не раньше апреля-мая. Сначала 3G появится в Киеве. После него в городах-миллионниках, далее в областных и районных центрах, других населенных пунктах. На покрытие всей страны понадобится около трех лет.