Компании NVIDIA запретили импортировать некоторые компоненты для видеокарт

Международная торговая комиссия США (U.S. International Trade Commission) вынесла решение, в котором компания NVIDIA была признана виновной в нарушении трех патентов компании Rambus и использовании их в своих чипах. В связи с этим было принято решение запретить импорт некоторых устройств NVIDIA, в которых содержатся данные чипы. Следует отметить, что хотя компания NVIDIA и зарегистрирована в США, но вынуждена закупать многие комплектующие у компании TSMC из Тайваня, потому такие операции признаются импортом. Однако NVIDIA настаивает на том, что может продолжать продавать такие устройства, так как данные лицензионные споры с Rambus уже были улажены регулятивными органами Европы в рамках несвязанного антимонопольного расследования. Также компания NVIDIA намерена подать апелляцию с целью урегулировать возникшие конфликты и устранить ограничения, чтобы ее партнеры не испытывали проблем с поставками компонентов и конечных устройств.

Компании NVIDIA и Rambus уже продолжительное время не могут урегулировать некоторые спорные вопросы в сфере лицензирования. Так, по утверждениям Rambus, компания NVIDIA на протяжении восьми лет использует разработанные ею запатентованные решения и не оплачивает их стоимость. Однако в прошлом году в рамках соглашения, достигнутого с Европейской Комиссией, Rambus согласилась в обмен на предоставление лицензий на свои патенты получать лицензионные отчисления с каждого контроллера памяти в размере до 40 центов за штуку. Следует отметить, что в прошлом году доход компании Rambus составил $113 млн., при этом 96% этой суммы являются отчислениями за патенты и лицензии.

С целью решения возникшего с NVIDIA лицензионного спора компания Rambus вынуждена была возбудить гражданский правовой спор. Однако International Trade Commission не имеет полномочий назначать компенсации денежных потерь, потому и было принято решение об ограничении импорта определенных устройств, в которых используются чипы, относительно которых не урегулированы патентные споры. Речь идет о контроллерах, которые осуществляют связь между графическим процессором и памятью видеокарты. Данные чипы используются в линейках устройств NVIDIA GeForce, Quadro, nForce, Tesla и Tegra. Кроме того, ограничение на импорт также касается устройств сторонних компаний, в которых используются такие решения NVIDIA, например, компьютерных систем HP, материнских плат ASUS, Biostar и др.

NVIDIA настаивает, что уже выплачивает лицензионные отчисления, установленные ЕС. Потому NVIDIA оспаривает установленное International Trade Commission ограничение. Апелляция по данному вопросу в скором времени будет направлена в суд в Вашингтоне, который специализируется на вопросах патентного права.