Компания Apple поднялась на пятое место в рейтинге производителей ПК

Apple_5thAveHero
По данным исследователей из IDC в третьем квартале текущего года компания Apple поднялась на пятую строчку мирового рейтинга, сместив с данной позиции крупного тайваньского производителя ASUS. Итоговый Топ 5 на данный момент выглядит следущим образом – Lenovo, HP, Dell, Acer и Apple.

Первоначально IDC прогнозировал падение объема поставок мирового рынка ПК в первой половине 2014 года на уровне 4,1% (Y/Y), так что реальное снижение на 1,7% оказалось приятным сюрпризом для производителей. Интересно, что предыдущий период (третий квартал 2013 года) продемонстрировал признаки стабилизации сегмента, в частности, неблагоприятный прогноз в -10% на самом деле обернулся падением “всего” на 7,6%. В итоге, IDC высказывает осторожное предположение, что 2015 год может завершиться 5% ростом продаж.

Вся первая пятерка производителей (Lenovo, HP, Dell, Acer, Apple) показала заметный рост по сравнению с предыдущим периодом, который составил от 5% до 12% для каждого из них. При этом результаты остальных производителей вне первой пятерки намного хуже, так как третий квартал 2014 года они закончили с заметным падением в 17,9% (Y/Y). По данным IDC такой результат был вызван достаточно слабыми продажами в период Back-to-School. Наиболее неутешительные результаты показали развивающиеся рынки, что особенно заметно на фоне растущих рынков Азии и США. Интересно, что в отличие от IDC, по данным исследовательской компании Gartner на пятом месте по-прежнему остается компания ASUS с долей в 7,3% мирового рынка производителей персональных компьютеров.

Именно успех на рынке США, где компания Apple поднялась на четвертую строчку в табеле о рангах по итогам второго квартала 2014 года, позволил ей выйти на пятое место в мировом рейтинге. Несмотря на то, что Apple проигрывает компаниям Lenovo, HP, Dell и Acer в плане объема поставок ПК, она существенно превосходит их в вопросе прибыли. По оценкам специалистов с долей рынка порядка 5% Apple получает более половины прибыли всего рынка ПК.

Источник: The Verge


  • Torjalaj

    Смотря на продукцию конкурентов в плане дизайна и софтверной начинки (виндовс) оно и не удивительно.
    Эппл — это красиво, стильно, качественно и стабильно.

    • scorpalex

      еще забыл сказать — дешево

      • usrfrm

        Apple выпускает в тех сегментах, где дешево нет ни у кого.
        Попробуйте подобрать дешевого конкурента их моноблокам или ноутам.

        • scorpalex

          Вспоминаю как эппл сперва троллилио самсунг через большие диагонали и скошение угли, а теперь копипаст…

          • usrfrm

            Это имеет какое-то отношение к качеству экранов и корпусов в яблочных ноутах и компах?
            Samsung отказался от выпуска ноутов, хотя тоже пытался некоторые свои модели позиционировать как премиум.

      • TheLegendsLive

        Ну дело ведь не в цене . Есть качественный и добротные эпл за дорого есть более дешевые модели от конкурентов но менее привлекательные . как показует статистика многие люди готовы переплатить за качество тем более не беря во внимание Украину а остальной мир (Европу , азию (китай,корея) , США) то там люди обычно более состоятельные чем наши сограждане , они могут позволить себе данную продукцию эпл без особого напряга .

        Если у нас макбук стоит 20 минимальных зарплат то в тех же штатах он стоит 1 .

        • scorpalex

          В большой степени спецы покупают по нужде, дизайнеры и т.д.
          А большинство — за бренд. Знаю много мажориков, юзают айфоны как звонилки, даже не знают как вайфай включить или письмо отправить. Просто говорят — «не работает» =)

        • usrfrm

          Как показывает статистика, люди не сильно заморачиваются с качеством, иначе производство не мигрировало бы в Китай, и китайцы не выкупали бы производство компов у IBM, автомобилей у Volvo, Saab …

          • kotiavs

            если за китайцами нормально следить, они тоже могут делать качественно. К тому же юнибоди корпуса — основа качества, делаются не там

          • Torjalaj

            Погугли как выглядит сборка девайсов обычных киатйских товаров и какой контроль у эппл. Видать ты всегда игнорируешь этот факт.

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Место изготовления как-то однозначно коррелирует с качеством? Стереотип и не более того.

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        По-моему, намного рациональнее купить не дешевое, но качественное, чем дешевое, но «г».

        • unk32

          Внутри продукции Apple тоже сплошной Китай и Корея. Даже снаружи сплошной Китай. И сборка Китай.
          Во-вторых покупать дорогое нет никакого смысла: устареет через год-два. Обесценится вдвое сразу после покупки (попробуйте продать).

      • Вадим .

        открыл хотлайн — выбрал ноутбук эпл — самый дешевый 28 000. Да ну его нах!

        • Illya Evseev

          Вас родительский контроль на другие сайты не пускает?

  • TheLegendsLive

    Ну смотря на конкурентов это вполне ожидаемо . ЭПЛ делает да , дорогие устройства но качество этому соответсвует .

    Я покупал себе ноутбук недавно — критейрий был достаточная производительность минимум Core i5 + nvidia GT740 , вот такая примерно . искал варианты подешевле эпл . В итоге за 15 тысяч гривен я купил HP Envy 17 — 15 тысяч это тоже дорого и в процентном соотношении не сообо дешевле мак бука — в итоге Дисплей Full HD все же не так хорош ретины но и даже это упустим , сам дисплей , его матрица ну ни в какое сравнение , бликует , углы небольшие , качество на 6 из 10 изображения . совсем не та ТН матрица как за 15 тысяч , корпус не такой алюмиевый и качественный , клавиатура слева ощутимо прогинается , качество общей сборки не такое приятное . Камера на вебке тоже по сравнению с маком оставляет желать лучшего . Вообщем по всем параметрам куда не глянь он хуже , и хуже не только в мелочах но и в важных вещах при далеко не самой дешевой стоимости в 15 тысяч . Я сейчас даже думаю что стоило подкопить месяц — полтора и таки взять себе пускай не самый далеко заряженный но таки макбук .

    В плане ПК все в одном конкурентов нет совсем — решения нетопов от конкурентов даже и близко не дотягивают . так что вполне ощутимо , и вполне ожидаемо что ЭПЛ (поднялась) . Я уверен следущий ноут или домашний пк таки будет от Яблока — оно того стоит если смотреть прямо . Да и в итоге производителям никто не мешает делать качественные устройства за теже деньги (тогда покупать не будут) или немного дешевле .

    • usrfrm

      HP Envy 17 — на сколько я понимаю 17″ экран, разве у Apple есть 17″ ноуты?

      • TheLegendsLive

        Ну дело не в размере . Это просто был единственный ENVY с Full HD дисплеем и картой GT750M который на конкретно то время я нашел в наличии и доступный к заказу . А так как диагональ для меня приемлема не меньше 15 но больше можно я не парился насчет размера в 17 дюймов .Был вариант взять 15 макбук про но доплатить я тогда не мог — был определенный бюджет . Я мог бы взять lenovo p510 (помоему) с двумя картами GT755 но он толстый , не такой привлекательный , красная подсветка клавы , не фулл хд модель (были бы проблемы со скролом из за меньшего разрешения) и вообще не смотря на железо а на все остальное он менее привлекательный .казался .

        • usrfrm

          Я несколько лет не спешно выбирал ноут, хотел дискретную карту, экран ips 17″ FHD, в итоге купил моноблок. Когда уже выбирал моноблок, всерьез рассматривал iMac, но потенциальный гемор с установкой винды, мутность серых и белых поставок, не возможность апгрейда перевесило чашу весов в сторону Dell.

          ИМХО, выбор 15″ ноутов гораздо шире и если есть готовность платить сумму эквивалентную стоимости макбука, то можно и с виндой что-то приличное найти.

          • guzh

            а какой там гемор с устаовкой винды? всё нормально и спокойно устанавливается. да и сложности апгрейда в моноблоке это вообще бред! апгрейд памяти? не проблема! замена харда? не проблема! даже процессор при желании можно заменить. но вот от видеокарты… а во многих моноблоках она меняется?
            боязнь многих пользователей перед техникой эпл восновном вызвана незнаием этой самой техники.
            а если сравнивать соуровневую технику с эпл, то разница в цене не столь критична,
            на работу берем моноблоки Lenovo, если брать не лоуэн а уже ближе к хай, то разница в цене 3-5 тысяч что на общей стоимости совсем не критично и можно спокойно взять мак толщиной в 2см вместо 5см. но юзеры боятся макос, а некоторых и не переучить уже.
            но да, можно купить и дешевле, можно купить киа а не бмв, можно купить ноут 15 дюймов и за 3,5К а не за 15К, но и ждать от него многого не прийдётся.

          • usrfrm

            Замена харда в iMac? В сервис-центре? Это не геморой? Или в домашних условиях вскрыть корпус iMac у которого ниодного винта нет? И доступ к планкам памяти в 21″ моделях отсутствует, тоже только вскрывать.

          • guzh

            Тоесть не желание обращатся в сервис центр — это невозможность апгрейда? Оригинально!
            iPod-ы вам уже чем не угодили, вмести с iPad-ами?

          • usrfrm

            У одного iPod кнопка home заклинила, у второго при нажатии на экран разводы, которые выглядят внешне как вода между двумя стеклами, у iPad2 унылая камера, из всех домашних устройств более менее это iPad mini с ретиной. У iPod’ов и старого iPad в течение года по расслаивались шнурки, а это не копеечный usb-mini/micro. Ну зеркальная задница iPod, которая покрывается царапинами от «воздуха» это просто торжество маркетинга над практичностью.

          • guzh

            ну вы перечислели устройства 11го года. 2й айпад по сути первый с камерой и никто не предполагал, что будут те кто решит использовать айпад вместо фотоапарата (даже выглядит глупо). в основном предназначении обеих камер это фейстайм (местами работает даже лучше видеосвязи скайпа). собственно это планшет а не фотокамера, но и брали вы его не для того что б фотки делать? или вы не знали что камера у него меньше 1Мп? в принципе за такое время и кнопка на айподе может начать барахлить, хотя у меня айпод видео постарше будет и прикрасно работает. вы свои новыми брали или бу? может там экран меняли на китайский? кстати удивительно что при всей вашей не любви к технике Эпл у вас аж 4 устройства, явно не первый год, а если ещё и покупали новыми… вот со шнурками есть проблемы, они у меня по два года живут, потом живут перемотаные изолентой. в принципе нормальный износ, у миниюсбишек контакты также сдыхают за год-два.

          • usrfrm

            Все новое в Moyo, продавец типа официал.
            А камера во втором iPad это прокол Apple, то что они не ожидали что народ будет бегать по пляжу и снимать на 10″ громыдло, это можно понять, но на камеру завязан софт с функциями сканера штрих-кодов, планшет удобно использовать как «полевой» сканер документов, по крайней мере читать «отсканированное» удобнее на 10″, а не на 3.5″, есть софт обеспечивающий распознавание и перевод текста.
            А кто сказал что у меня антагонизм к технике Apple? Я ею просто пользуюсь когда удобно, а для любви у меня семья есть. :-)
            Но восторгов относительно качества тоже не понимаю, техника как техника, конечно не сравнить с китайским нонейм, но ИМХО, далеко им до старых SONY.

    • kotiavs

      не такие уж и дорогие — макбук эйр в среднем дешевле или на уровне конкурентов, типа асус зенбука

    • unk32

      Судя по описанию купленного просто некуда было девать деньги. А купить вместо этого монитора обычное зеркало было слишком дешево. Ну и судя по тому что вопрос об ОС не стоял: просмотр кино, браузер и фейсбук наверно.

  • Bo3gyX

    надо признать, что если наличие/отсутствие винды не критично, то с эиром тягаться очень сложно. особенно в плане автономности.