Компания Apple поднялась на пятое место в рейтинге производителей ПК

Apple_5thAveHero
По данным исследователей из IDC в третьем квартале текущего года компания Apple поднялась на пятую строчку мирового рейтинга, сместив с данной позиции крупного тайваньского производителя ASUS. Итоговый Топ 5 на данный момент выглядит следущим образом – Lenovo, HP, Dell, Acer и Apple.

Первоначально IDC прогнозировал падение объема поставок мирового рынка ПК в первой половине 2014 года на уровне 4,1% (Y/Y), так что реальное снижение на 1,7% оказалось приятным сюрпризом для производителей. Интересно, что предыдущий период (третий квартал 2013 года) продемонстрировал признаки стабилизации сегмента, в частности, неблагоприятный прогноз в -10% на самом деле обернулся падением “всего” на 7,6%. В итоге, IDC высказывает осторожное предположение, что 2015 год может завершиться 5% ростом продаж.

Вся первая пятерка производителей (Lenovo, HP, Dell, Acer, Apple) показала заметный рост по сравнению с предыдущим периодом, который составил от 5% до 12% для каждого из них. При этом результаты остальных производителей вне первой пятерки намного хуже, так как третий квартал 2014 года они закончили с заметным падением в 17,9% (Y/Y). По данным IDC такой результат был вызван достаточно слабыми продажами в период Back-to-School. Наиболее неутешительные результаты показали развивающиеся рынки, что особенно заметно на фоне растущих рынков Азии и США. Интересно, что в отличие от IDC, по данным исследовательской компании Gartner на пятом месте по-прежнему остается компания ASUS с долей в 7,3% мирового рынка производителей персональных компьютеров.

Именно успех на рынке США, где компания Apple поднялась на четвертую строчку в табеле о рангах по итогам второго квартала 2014 года, позволил ей выйти на пятое место в мировом рейтинге. Несмотря на то, что Apple проигрывает компаниям Lenovo, HP, Dell и Acer в плане объема поставок ПК, она существенно превосходит их в вопросе прибыли. По оценкам специалистов с долей рынка порядка 5% Apple получает более половины прибыли всего рынка ПК.

Источник: The Verge