Компания Softkey может сменить собственника

Согласно сообщения «Коммерсанъ Украина», владелец 70% одного из крупнейших в СНГ дистрибуторов программного обеспечения Softkey — компания IBS Group — принял решение выйти из состава его собственников. Следует отметить, что еще летом 2011 года IBS Group впервые сообщила о возможности снижения доли в составе Softkey, но тогда речь не шла о полном выходе из компании.

Но уже в начале этого года IBS Group решила полностью выйти из Softkey. Об этом заявил президент холдинга Анатолий Карачинский. Softkey была куплена компанией IBS Group в 2006 году для развития бизнеса дистрибутора компьютеров Depo Computers. А в 2009 году менеджмент Depo Computers выкупил свои акции у IBS Group и теперь, по словам Карачинского, «быстрорастущий актив неинтересен стратегически». Как следует из инвестиционного меморандума Softkey, еще 30% акций готов продать и менеджмент Softkey, сохранив оперативное управление компанией.

Среди потенциальных покупателей Softkey называются американская компания по распространению программного обеспечения Digital River. В 2000-х годах Digital River скупала конкурентов по всему миру, планировала выйти на рынок СНГ и проводила переговоры о покупке Softkey.

Напомним, компания Softkey была основана Феликсом Мучником в 2001 году. Сейчас она является крупнейшим онлайн-магазином ПО в России и СНГ. В ее каталоге находится 27 тыс программ от 2,5 тыс разработчиков.