Компания Nikon отмечает свое 90-летие

25 июля исполнилось 90 лет со дня основания японской компании Nikon — одного из лидеров в области разработки и производства фотокамер и оптики, а также цифровой обработки изображений.

«Корпоративная философия, заключенная в двух словах: «добросовестность и творчество», помогает компании Nikon в ее устойчивом стремлении отдавать все силы изучению науки и искусства света, — говорит Мичио Кария (Michio Kariya), президент компании Nikon. — Многочисленные награды, полученные компанией от ассоциации Technical Image Press Association (TIPA), доказывают, что марка Nikon по-прежнему остается синонимом высшего качества».

Компания Nikon (прежнее название — Nippon Kogaku K.K., или Japan Optical Co.) была создана 25 июля 1917 года в результате слияния трех небольших фирм, которые занимались разработкой и производством оптических приборов. Это предприятие имеет достаточно давние связи с Европой — начало им положил приезд восьми технических специалистов из Германии, прибывших в Японию в январе 1921 года.

На первых этапах своей деятельности Nippon Kogaku выпускала разноообразное оптическое оборудование: микроскопы, телескопы, геодезическое снаряжение и оптические измерительные приборы. В 30-х годах прошлого века она вывела на рынок линейку объективов для фотокамер под торговой маркой Nikkor, получившей впоследствии всемирную известность.

Производство собственных фотоаппаратов, в названии которых впервые появилось слово Nikon, компания начала в 1946 году: в продажу Nikon I, 35-миллиметровая дальномерная камера со сменным объективом, поступила в марте 1948 г. А в 1959 г. на суд публики была представлена ставшая ныне классикой зеркальная фотокамера Nikon F.

Популярность объективов и пленочных фотоаппаратов Nikon позволила компании захватить лидерство в области цифровой фотографии. Сейчас в ассортименте Nikon присутствуют как компактные цифровые камеры (составляющие линейку Coolpix), так и зеркальные цифровые фотоаппараты формата DX — D2Xs, D200, D80, D50 и новейшая D40X.

В рамках празднования дня рождения Nikon был представлен специальный логотип, которым будут маркироваться все продукты компании в 2007 году. Этот логотип будет напоминать о достижениях Nikon, символизируя ее удивительную способность конвертировать богатство воображения в бесценную валюту технических инноваций и творчества.