Компьютер D-Wave 2 провалил тест на квантовое ускорение

googlequantum.0_standard_640.0

Прошлогодний анонс компьютера D-Wave 2 породил небывалый ажиотаж. Само собой, ведь устройство было «самопровозглашенным» квантовым компьютером от компании D-Wave коммерчески доступным каждому, кто готов заплатить за него $15 млн.

Одним из покупателей компьютера стала компания Google, создавшая собственную лабораторию Quantum AI Lab для проверки истинных возможностей D-Wave 2. В октябре специалисты лаборатории анонсировали крупное открытие, предоставляющие доказательства того, что в работе D-Wave 2 прослеживаются квантовые явления. И вот сейчас D-Wave 2 провалил свой первый большой тест. Результаты исследования, опубликованного в журнале Science, указывают на то, что квантовый компьютер D-Wave 2 не показал никаких преимуществ над традиционным способом вычислений, что ставит под сомнение работу Quantum AI Lab и целесообразность компьютеров D-Wave.

Исследование было проведено при поддержке Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Microsoft Research. Конечной целью команды исследователей являлось обнаружение квантового ускорения. Ускорение является основным преимуществом квантовых вычислений: данное свойство предоставляет квантовому компьютеру возможность решать комплекс самых сложных проблем, на решение которых у обычного компьютера уйдет несколько столетий. Без него компьютер является просто набором дорогостоящего оборудования, которое не предоставляет никаких преимуществ.

«Сложно продемонстрировать, что ускорение не происходит вообще», — сказал профессор ETH Zurich Маттиас Тройер, соавтор статьи в Science. – «Но если вы не можете обнаружить ускорение, то невозможно показать превосходство машины над классическим компьютером».

Компьютеры D-Wave используют метод квантового отжига, который, по мнению экспертов отрасли, был обречен с самого начала. Поскольку решение D-Wave опередило большую часть научной литературы на эту тему, до сих пор не существует корректной теории о том, как может произойти квантовое ускорение в компьютере, основанном на принципе квантового отжига.

Возможно, в других тестах можно будет обойтись без ускорения. Представители D-Wave акцентирует внимание на недавней работе Итая Хена из Университета Южной Калифорнии в качестве доказательства, что это уже происходит. Даже без ускорения D-Wave по-прежнему идет в ногу с наиболее мощными вычислительными кластерами в мире. Джереми Хилтон, вице-президент D-Wave по разработке процессоров, считает, что компьютеры D-Wave покажут свое превосходство над совершенным классическим способом вычислений в течение следующих нескольких лет.

Не стоит также забывать о Google Quantum AI Lab, которая по-прежнему исследует возможности D-Wave 2, хоть и отказалась от комментариев по поводу сроков предоставления собственных результатов исследования.

Источник: The Verge