Компьютеры на базе российского процессора «Эльбрус» могут массово появиться на рынке в 2016 году

Компьютеры на базе российского процессора «Эльбрус» могут массово появиться на рынке в 2016 году

Российский производитель компьютеров Kraftway будет выпускать серверы и компьютеры на базе российского микропроцессора «Эльбрус». Об этом рассказал старший вице-президент компании-сборщика Ренат Юсупов. Первая опытная партия будет запущена осенью 2015 года, в серийное производство компьютеры и серверы пойдут в начале 2016 года. Напомним, производителем процессоров «Эльбрус» является Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ).

Переговоры о производстве компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» ведет и компания «Аквариус», владеющая заводом в Ивановской области и входящий в состав Национальной компьютерной корпорации. Об этом заявил старший вице-президент «Аквариуса» Владимир Шибанов. Помощник гендиректора по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин подтвердил факт переговоров с Kraftway, но не стал обсуждать детали. Комментировать переговоры с «Аквариусом» он отказался.

Персональные компьютеры на базе процессора «Эльбрус» уже собирают тот же МЦСТ и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука, входящий в состав принадлежащей «Ростеху» Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК). В конце апреля 2015 года на сайте МЦСТ открылся прием заказов на опытные образцы компьютеров на базе «Эльбруса». Первый компьютер стоил около 200 тыс рублей (около $4000 на тот момент), первая партия из 50 экземпляров уже распродана и готовится следующая.

Тогда же стало известно, что компьютеры на процессорах «Эльбрус» уже предлагает госзаказчикам «Ростех» – в частности, он ведет переговоры с Центризбиркомом и «Почтой России». Всего госкорпорация готова поставить заказчикам 100 тыс компьютеров. Себестоимость одного российского компьютера на процессоре «Эльбрус» при выпуске такой партии представитель ОПК оценивал в 70 тыс рублей (около $1200). Юсупов согласен с такой оценкой.

Точную себестоимость устройств он не раскрывает, равно как и точный размер планируемой партии компьютеров и серверов, а говорит лишь, что в 2016 году планируется продать несколько десятков тысяч. Технологическая цепочка для будущего производства на заводе Kraftway уже выстроена, вопросы логистики решены и подготовлено экономическое обоснование, добавляет Юсупов.

Уповает Kraftway, по его словам, на госсектор, нуждающийся в компьютерах и серверах повышенной безопасности. Серверы, способные работать в защищенных сегментах центров обработки данных, госзаказчикам могут пригодиться даже больше, чем персональные компьютеры, которые вряд ли получат широкое распространение за пределами защищенного сегмента государственных IT-систем, рассуждает Юсупов.

Около 50 компьютеров на базе процессора «Эльбрус» тестирует управляющая компания «Ростеха», заявил в конце июля представитель этой госкорпорации Василий Бровко. Пенсионный фонд России (ПФР) уже протестировал компьютеры на базе процессора «Эльбрус» и остался ими доволен, решив приобрести два, сообщал его представитель. О более крупной закупке ПФР обещал подумать, поработав с уже приобретенными.

Источник: «Ведомости»