Концепции ноутбука исполнилось 40 лет

Сегодня существует масса всевозможных ноутбуков различных форм и размеров, но все они имеют один исток – концепцию Dynabook, разработанную сотрудником научно-исследовательского подразделения Xerox PARC Аланом Кеем (Alan Kay) в 1968 году. В те времена компьютер весил более 40 кг, а информация вводилась в него посредством перфокарт. Алан же придумал концепцию портативного компьютерного устройства весом не более 1 кг. С появлением и массовым распространением нетбуков, она в определенной мере была реализована.

Тем не менее, в своем интервью журналистам Wired Кей обратил внимание на то, что современным ноутбукам еще есть куда развиваться, а нетбуки, даже несмотря на свои крайне компактные габариты и малый вес, обеспечивают очень небольшую толику возможностей настольного ПК и могут выступать лишь в роли его дополнения, но не полной замены. «Простые вещи остаются простыми, а сложные – возможными», — так Алан описывает не изменившуюся за 40 лет концепцию, которую необходимо реализовать в разрабатываемом гаджете, если есть желание сделать его успешным.

5 ноября в Музее компьютерной истории (Computer History Museum, Маунтин-вью, США) пройдет празднование 40-летнего юбилея концепта Dynabook.