Конкурс по распределению региональных цифровых частот отменен

Как сообщает «Коммерсантъ», Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отменил итоги конкурса по распределению 169 региональных цифровых частот, объявив новый конкурс.

Условия нового конкурса остались без изменений. Компании должны заключить договор с провайдером «Зеонбуд» и убедить регулятора, что они смогут осуществлять вещание 24 часа в сутки. При этом, телеканалы, оплатившие участие в предыдущем конкурсе, получают право бесплатно подать заявки на участие в новом конкурсе. Его итоги, по словам первого заместителя главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Оксаны Головатенко, будут объявлены в сентябре. От результатов распределения частот зависит, кто из местных вещателей останется в эфире после отключения аналогового сигнала в 2015 году. Однако если на национальные частоты спрос был высокий, то региональные частоты пытаются распределить уже в третий раз.

Сообщается, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен был огласить результаты конкурса до 2 июня, но столкнулся с юридическими проблемами. Новгород-Северская региональная государственная ТРК «Северская» (Черниговская область) получила государственное финансирование только в апреле и не успела подать заявку на участие в конкурсе. По словам Головатенко, компания просила продлить прием заявок на конкурс, но у Нацсовета нет на это полномочий. Потому ТРК «Северская» подала в суд, и 10 мая, согласно Единому государственному реестру судебных решений, Киевский окружной административный суд отменил решение Нацсовета об объявлении конкурса. Апелляционная жалоба при этом не подавалась.

Теперь прием заявок будет продолжаться до конца июля, и к тому времени количество свободных частот может возрасти. Так, у тех компаний, которые получили лицензию в 2011 году, был год для освоения частот, но, если они не смогут начать полноценную работу в августе, их лицензии могут быть отозваны. По словам руководителя центра законодательных инициатив Независимой ассоциации вещателей Ольги Большаковой, вероятно, пострадают многие региональных компании, которые не способны платить за провайдерские услуги «Зеонбуда», так как стоимость услуг компании составляет от 33 тыс грн до 190 тыс грн в месяц.

Кроме того, эксперты не исключают вероятность того, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания тянет с результатами, так как ожидает появления на рынке нового игрока. Отмечается, что в предыдущий раз накануне раздачи региональных частот внезапно появились пять неизвестных каналов, которые собрали практически все региональные частоты, что вызвало судебное разбирательство. Возможно, в этот раз также произойдет что-то подобное.

Как ни странно это звучит, но затягивание объявления результатов конкурса выгодно и телеканалам — чем раньше они получат лицензии, тем дольше им придется платить за вещание, у которого фактически нет зрителей. Дело в том, что принимать цифровой эфирный сигнал украинцы могут только с помощью специальных телевизионных приставок. В свободной продаже эти устройства появились только в апреле. Однако, несмотря на отсутствие зрителей, провайдер требует от телеканалов плату за вещание. Часть компаний открыто отказались платить «Зеонбуду» за вещание.