Корпорация Intel таки работает над созданием процессора Core i9

Некоторые партнеры Intel поделились информацией о том, что в настоящее время  производитель ведет работы по созданию нового высокопроизводительного настольного процессора под кодовым названием Gulftown. Этот чип станет первым устройством в семействе Westmere, которое придет на смену Nehalem. В соответствии с недавно анонсированным ребрендингом торговой марки Core, данная модель получит официальное название Core i9.

Исходя из имеющейся на данный момент информации, устройство будет изготавливаться по нормам 32-нанометрового технологического процесса и получит шесть ядер, каждое из которых сможет обрабатывать по два потока инструкций. Объем кэш-памяти третьего уровня увеличится на 50% по сравнению с нынешними моделями Core i7 Bloomfield. Чип Core i9 не будет содержать графического ядра, информация о частотных характеристиках продукта на данный момент не разглашается.

Данный процессор должен быть официально представлен в 1 квартале 2010 года и позиционируется для применения компьютерными энтузиастами. При этом он получит процессорное исполнение LGA 1366 и будет обратно совместим с нынешним набором системной логики Intel X58 (о выпуске нового чипсета на данный момент пока ничего не известно). Уровень предполагаемых цен устройств Core i9 пока не сообщается, но учитывая их позиционирование, стоимость таких продуктов будет достаточно высокой.