Космические аппараты миссии ExoMars-2016 отделились от разгонного блока и вышли на траекторию полета к Марсу

ExoMars2016_TGO_EDM_Launch_Fairing_20160218_2k

Блок космических аппаратов миссии ExoMars-2016 штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на траекторию полета к Марсу, а управление миссией принял Европейский центр управления космическими полётами, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

«14 марта 2016 года в 23:13 мск блок космических аппаратов миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М». Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер») и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli («Скиапарелли») продолжили дальнейший полет к Марсу.» — сообщила пресс-служба Роскосмоса.

В 00 час. 24 мин 15 марта на станции включились командные приборы, спустя четыре минуты раскрылись солнечные батареи и станция вышла на связь с Землей — сигнал со спутника был принят в 00 час. 28 мин. После этого Европейский центр управления космическими полётами (Дармштадт, Германия) взял на управление блок космических аппаратов ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016»). Это событие стало завершением первого важного этапа миссии ExoMars, включавшего в себя старт ракеты-носителя, отделение от разгонного блока и выведение спутника на межпланетарную орбиту, по которой начался его долгий полет к Марсу.

После выхода космических аппаратов на орбиту Марса в середине октября 2016 года демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

Отметим, что проект реализуется в два этапа с запусками космических аппаратов в 2016 и 2018 годах. Второй этап проекта предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

Источник: Роскосмос (1, 2)