Космический корабль «Союз МС-02» с новым экипажем МКС успешно вышел на орбиту и взял курс на МКС

Космический корабль «Союз МС-02» с новым экипажем МКС успешно вышел на орбиту и взял курс на МКС

Космический корабль «Союз МС-02» с тремя членами экипажа, стартовавший с космодрома Байконур, успешно вышел на околоземную орбиту и взял курс к Международной космической станции.

Отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло, как и было запланировано, в 11:14 по Киеву.

К МКС на корабле отправились российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американский астронавт Роберт Шейн Кимброу.

Автономный полет корабля продлится двое суток, а не шесть часов, как обычно. С помощью такой схемы планируется проверить системы корабля новой серии. Стыковка с модулем «Поиск» российского сегмента МКС запланирована на 12:59 по Киеву 21 октября.

Отметим, что запуск ракеты Союз-ФГ переносился несколько раз. Изначально он был запланирован на 23 сентября, однако был перенесен на 24 сентября из-за короткого замыкания под головным обтекателем ракеты-носителя, которое было выявлено в ходе предполетного теста. Позже дату пуска перенесли на 19 октября.

«Союз МС», как и предыдущая модификация («Союз ТМА-М»), создан на базе серии «Союз ТМА» (эксплуатировался в 2002-2011 гг.) путем глубокой модернизации. Новая версия отличается от предыдущей обновленной командно-телеметрической системой, способной работать через спутники- ретрансляторы «Луч», новой системой сближения и стыковки «Курс-НА» и другим оборудованием. Кроме того, на кораблях новой серии улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.

Источник: unian