Космический телескоп Kepler обнаружил 715 новых планет

_73243050_whatsubject

Команда исследователей из космического агентства NASA поделилась с общественностью новой новостью – анализ данных, предоставленных космическим телескопом Kepler, дает веские основания полагать, что телескопу удалось обнаружить 715 новых планет, находящихся за пределами Солнечной системы.

Напомним, летом прошлого года NASA официально заявило, что миссия Kepler завершена в связи с выходом из строя двух маховиков телескопа. Однако телескоп все еще продолжает отправлять на Землю скопившуюся за время его полноценной работы информацию.

_73245081_13-19909-large-3

Все 715 экзопланет, обнаруженные телескопом Kepler, формируют системы из нескольких планет, которые вращаются вокруг 305 звезд. Подавляющее большинство из них, а точнее 95%, по размерам немного меньше чем Нептун, который почти вчетверо больше Земли. На данный момент известно, что четыре из новых планет (Kepler-174 d, Kepler-296 f, Kepler-298 d, Kepler-309 c) менее чем в два раза больше Земли и расположены в так называемой «обитаемой зоне» своих звезд, поэтому существует большая вероятность нахождения на их поверхности воды в жидком состоянии. Это также означает, что на данных планетах могут существовать разные формы жизни.

Впрочем, подтвердить или опровергнуть это пока нельзя, так как потенциально пригодные для жизни планеты находятся на расстоянии сотни световых лет от Земли. Вполне возможно, что это можно будет сделать в будущем, но лишь при условии, что NASA сумеет создать варп-двигатель, который в теории может сделать возможными путешествия быстрее скорости света.

Стоит отметить, что несколько дней назад Kepler подтвердил существование 246 экзопланет и сейчас увеличил их количество практически в четыре раза – до 961. Это больше половины от общего количества открытий, совершенных в этой области за последние двадцать лет.

Ученые отмечают, что процесс подтверждения существования экзопланеты является достаточно трудоемким. Использовавшиеся ранее методы требовали проверки каждого потенциального кандидата по отдельности, на что уходили месяцы и годы. Однако недавно им удалось значительно упростить себе жизнь благодаря применению нового статистического подхода под названием «проверка на множественность».

Главная задача телескопа Kepler – наблюдение за снижением яркости света, излучаемого звездой, при прохождении возле нее планеты. Однако в некоторых случаях подобный результат затемнения вызывают и другие явления, к примеру, двойная звезда. Суть нового метода заключается в том, что если в излучении, которое исходит от звезды, заметны многочисленные падения яркости, то там должно быть несколько планет, так как большое количество звезд не могут вращаться вокруг друг друга подобным образом.

Профессор планетологии и физики в Массачусетском технологическом институте Сара Сигер, которая не имеет никакого отношения к миссии Kepler, заявила, что сотни новых обнаруженных телескопом Kepler экзопланет в очередной раз подтверждают ее теорию о чрезвычайно большой распространенности небольших планет в галактике Млечный Путь.

Источник: BBC