Красноречивый тандем дизайнера Ива Бехара и бренда Samsung

В Украине прошла презентация совместного проекта знаменитого дизайнера и Samsung  — LED-телевизора,созданного на основе Global LED Technology.

В начале 2009 года компания Samsung Electronics объявила о сотрудничестве со знаменитым промышленным дизайнером и художником Ивом Бехаром. Особенность нового телевизора состоит в том, что Samsung LED TV воспроизводит изображение с помощью светодиодов, которые размещены не на задней панели, а в связке с рамкой экрана. Помимо повышения качества изображения и экологичности, это также дало возможность сделать новинку такой тонкой – по сути тончайшей из всех, когда-либо созданных компанией Samsung – 2,4 см. Новинка имеет сверхвысокие значения контрастности, выгодно низкое энергопотребление и, что немаловажно, высокие экологические показатели.Это событие можно смело назвать прорывом в области технологий и началом новой эры для плоскопанельных ТВ.

Выбор дизайнера для компании Samsung Electronics неслучайно пал на Ива Бехара. Он – ключевая фигура в индустрии дизайна, мастер превращать бытовые предметы в нечто сверхъестественное как по красоте, так и по удобству. Кроме того, Ив – один из ведущих сотрудников кафедры дизайна Калифорнийского колледжа искусств, основатель собственной фирмы Fuseproject. Он молод, успешен, креативен, полон сил и нестандартных, ярких, можно даже сказать, сумасшедших идей.

Журнал Times включил его в список двадцати пяти самых значимых людей 2007 года. Музей дизайна в Лондоне присвоил Иву Бехару титул «Дизайнер года – 2008». Он обладатель премий и победитель рейтингов Brit Insurance, D & A, ID Magazine (пять лет подряд), IDEA, INDEX, Red Dot, Time. Принять у себя персональные выставки Ива Бехара считали честью Музей современного искусства в Сан-Франциско (2004), Музей современного дизайна и искусств в Лозанне (2004) и многие другие. Работа с LED-технологией не стала новинкой для дизайнера в сфере высоких технологий. В 2005-м для Swarovski Ив Бехар спроектировал огромную хайтек-люстру, сейчас она установлена в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Это чудо техники представляет собой хитросплетение лент из 55 000 кристаллов. Кроме то-
го, в люстру встроен датчик, реагирующий на перемещение пассажиров по залу: в зависимости от их активности 2000 синих светодиодов подстраиваются под насыщенность пассажиропотока.

Бу Кен Йон, президент Samsung’s Visual Display Division, говорит о значении совместной работы компании с дизайнером так: «Мы очень горды сотрудничеством с Ивом Бехаром. Это действительно выдающаяся работа, а также хороший промоушн для вывода на рынокновой категории LED-телевизоров следующего поколения. Бехар знает толк в первоклассном дизайне и LED-технологиях, и мы думаем, он именно тот человек, с которым можно достичь поставленных целей».

Сам Бехар утверждает, что преследует прежде всего три задачи. Во-первых, он хочет быть футуристом, оптимистично настроенным по отношению к новым технологиям. Во вторых, он – гуманист, стремящийся создать то, чего хотят люди. Ну и, наконец, он – еще и совершенный натуралист, проповедующий экологичный и стильный способ жизни. В мечтах и планах мастера – создавать экологически чистые проекты для ЮНЕСКО. Именно Ив Бехар был главным дизайнером ноутбуков XO, созданных для некоммерческой организации OLPC (One Laptop Per Child), которая старается обеспечить недорогими симпатичными портативными компьютерами детей стран третьего мира – Монголии, Уругвая, Таиланда, Колумбии и других.

«Samsung полностью изменил лицо телевидения, и не только в смысле картинки, – делится Ив Бехар мнением о новом поколении телевизоров. – LED-технология выражает суть более яркого будущего. Она просто захватила мое воображение».

Кроме того, Ив Бехар – автор дизайна самого быстрого электрического мотоцикла -электробайка Mission One для компании Mission Motors. Это чудо дизайнерской мысли способно без использования двигателя внутреннего сгорания разгоняться до 240 км/час.

Дизайнер сейчас также курирует еще одно свое изобретение – весьма известную Bluetooth-гарнитуру Jawbone.

«Я считаю, что задача дизайнера – не только отразить в своей работе этот мир актуально, таким, какой он есть сегодня, но и указать путь в будущее, – говорит Бехар. – Посмотрите на Samsung LED TV. Это одновременно и эссенция светлого будущего, и проекция моего воображения. Приятно видеть, что компания Samsung в своих стремлениях исповедует ту же философию, что и я».