Крошечные микророботы будут служить разведчиками для крупных роботов

starleth-velociroach

Стоимость таких роботов как Cheetah и Big Dog, являющихся детищами Boston Dynamics, которую в конце прошлого года купила Google, достаточно высока. Если однажды они поскользнутся на обледеневшей поверхности и в результате падения выйдут из строя, будет очень досадно. Во избежание подобной неприятной ситуации исследователи Калифорнийского университета в Беркли и Швейцарской высшей технической школы Цюриха предлагают использовать в подобных экспедициях для разведки местности наряду с большими роботами маленьких микророботов.

Исследователи провели демонстрацию на Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации в Гонконге, где они использовали крошечного картонного робота VelociRoACH в паре с четвероногим роботом под названием StarlETH. Первый был создан учеными из Калифорнийского университета в Беркли, а другой – разработка исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Исследователи снабдили VelociRoACH всем необходимым аппаратным обеспечением для отправки данных о местности своему четвероногому брату, который, в свою очередь, оснащен камерой для отслеживания местоположения своего пособника.

Благодаря подобному объединению усилий более сложные и габаритные роботы могут заблаговременно получать информацию о типе местности и составлять более безопасные маршруты. В ходе реальных исследовательских миссий лучше потерять несколько дешевых микророботов, нежели лишится роботов стоимостью в несколько миллионов долларов.

Источник: Engadget