Крупнейшие IT-компании объявили о начале совместной борьбы с глобальным потеплением

Ведущие представители IT-индустрии объединили свои усилия в рамках новой глобальной программы Climate Savers Computing Initiative, цель которой — снизить потребление электроэнергии компьютерным оборудованием, тем самым сократив выделение углекислого газа, основной причины глобального потепления.

Среднестатистический современный ПК превращает в тепло (иными словами, тратит впустую) половину, а сервер — одну треть потребляемой энергии. На первом этапе реализации новой программы производители обязуются придерживаться требований стандарта EPA Energy Star — в частности, выпускать блоки питания с КПД не меньше 80%. Но в дальнейшем требования планируется ужесточать.

Так, одна из задач новой инициативы — к 2010 г. установить минимальную планку КПД на уровне 90% для блоков питания, используемых в персональных компьютерах, и на уровне 92% — применяемых в 1U- и 2U-серверах. Это позволит сократить общемировые затраты на генерацию электроэнергии на $5,5 млрд, а объемы выделяемого углекислого газа — на 54 млн тонн в год.

По словам Патрика Гельсингера, старшего вице-президента и генерального директора подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel, построение систем с 90%-ной энергетической эффективностью на данный момент с точки зрения технологии производства вполне достижимо, хотя и приведет к некоторому удорожанию блоков питания.

Главная сложность заключается в том, чтобы добиться перехода на выпуск таких систем в глобальных масштабах, что, в частности, позволит компенсировать повышение себестоимости. Не менее важно изменить подход потребителей: в рамках инициативы предполагается объяснять им преимущества покупки «зеленых» блоков питания, а также обучать их применению cуществующих средств экономии расходуемой электроэнергии — в частности, режимов Sleep и Hibernate.

Среди 39 организаций, объявивших о намерении участвовать в новой инициативе, являющейся развитием экологической программы Climate Savers Всемирного фонда дикой природы (WWF), — компании Intel и AMD, Sun и IBM, Dell и HP, Microsoft и Red Hat, Delta и Hipro, Google и Yahoo, некоммерческие ассоциации Linux Foundation и One Laptop Per Child, такие учебные заведения, как Массачусетский технологический институт и Университет штата Мичиган, а также группы защитников окружающей среды и правительственные учреждения. В будущем организаторы планируют заручиться поддержкой всех IT-компаний, входящих в список Fortune 500.