Крупнейший в мире коммерческий спутник связи выведен на орбиту

Спутник TerreStar-1, являющийся крупнейшим коммерческим изделием такого рода, вчера был выведен на орбиту ракетой Ariane 5. За его разработку ответственна компанией TerreStar, которая планирует использовать спутник в собственной мобильной сети. Также, был создан компактный спутниковый телефон, габаритами не превышающий популярный в США смартфон BlackBerry Curve. Более того, гаджет использует внутреннюю антенну, что для спутникового устройства связи является выдающимся результатом.

Как сообщает BBC, телефон был создан для использования американскими правительственными службами, спасательными организациями, торговыми агентами и другими пользователями в местах, где нет покрытия обычных мобильных сетей. Кстати, в спутниковый режим телефон будет переключаться лишь в случае потери сигнала сотовых вышек.

Своими компактными размерами гаджет в определенной степени обязан спутнику, вес которого составляет 6910 кг, а габариты параболической антенны — 30 м. TerreStar-1 способен генерировать очень мощный сигнал, что и позволило использовать внутреннюю антенну в телефоне.