Крупнейшие сайты США бойкотируют законопроекты по борьбе с компьютерным пиратством

В США некоторые крупнейшие веб-сайты объявили бойкот законопроектам SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Конгрессе и Сенате США. Эти законопроекты направлены на борьбу с международным компьютерным пиратством в сфере интеллектуальной собственности.

Но, по мнению многих игроков рынка, они также будут способствовать возникновению цензуры в Интернете и блокированию работы множества популярных ресурсов. Поэтому ряд крупных сайтов выступили с протестом по отношению к данным законопроектам.

Формы протеста проявляются по-разному. Например, крупнейший поисковый сервис Google на своей главной странице закрасил свой логотип черным цветом и разместил сообщение с текстом: «Tell Congress: Please don’t censor the Web!» («Скажи Конгрессу: Не нужно подвергать цензуре Интернет!»). В то же время Интернет-энциклопедия Wikipedia пошла на более радикальные меры. Она прекратила свою работу в англоязычном сегменте сроком на 24 часа. На своей главной странице она разместила сообщение: «Imagine a World Without Free Knowledge» («Представь мир без свободных знаний»). Также в сообщении указывается, что ресурс работал более 10 лет и является наибольшей энциклопедией в истории человечества, но инициатива Конгресса может нанести ущерб свободному и открытому Интернету. В связи с этим посетителям предлагается напрямую обратиться к своим конгрессменам. Следует отметить, что Wikipedia входит в пятерку наиболее посещаемых веб-сайтов Интернета. Только жители США ежемесячно просматривают 2,7 млрд страниц этого ресурса.

Ряд других крупных сайтов предприняли схожие меры, они разместили на своих страницах призывы не допустить введения цензуры в Интернете, а некоторые из них, аналогично ресурсу Wikipedia, при этом временно прекратили свою работу. Среди них выделяются классификатор Craigslist, технологический блог BoingBoing, новостной ресурс Reddit. Инициаторы акции протеста создали специальный сайт SOPAStrike.com, на котором призывают и других участников веб-сообщества присоединиться к бойкоту.

Следует отметить, что законопроектами SOPA и PIPA недовольны не только представители интернет-бизнеса, но и Администрация Президента США, которая выразила возражения, заявив, что законопроекты являются неприемлемыми в их текущем виде.