Крупные IT-компании начали разработку нового открытого сетевого стандарта

Крупнейшие IT компании учавствуют в разработке нового открытого сетевого стандартаКрупнейшие IT-компании и операторы объединяются для того, чтобы создать открытый сетевой стандарт, облегчающий управление большими сетями.

Google, Microsoft, Facebook и Yahoo будут сотрудничать с такими операторами, как Verizon и Deutsche Telekom для разработки стандарта Open Networking Foundation (ONF), который поможет в создании нового открытого сетевого протокола OpenFlow. Целью рабочей группы является продвижение Software-Defined Networking (SDN), то есть программного управляемых сетей, в которых настройка роутеров и свитчей отделена от железной инфраструктуры. Такой подход должен упростить управление глобальными сетями и дата-центрами, и облегчит перенаправление трафика при выходе оборудования из строя. Также новый протокол поможет оптимизировать энергопотребление: неиспользуемые устройства будет легче обнаружить, и временно отключить до появления необходимости в дополнительных ресурсах.

Стандарт OpenFlow  является результатом 6 лет сотрудничества между Stanford University и University of California at Berkeley. Помимо 6 основателей Open Networking Foundation, практически все крупные компании, связанные с сетями (Cisco, Juniper Networks, HP, Broadcom, Citrix, Dell, Ericsson, IBM, Marvell, NEC, Netgear, VMware и другие), принимают то или иное участие в разработке OpenFlow.