Крупные печатные издательства объединяются для создания единых цифровых стандартов

Четыре крупных печатных издательства и News Corp. объявили о создании совместного предприятия для подготовки современных газет и журналов к миграции на электронные устройства, сообщает The Wall Street Journal. Владельцами новой компании должны стать News Corp., Time Warner Inc.’s Time Inc., Condé Nast Publications Inc., Hearst Corp. и Meredith Corp.

Целью сотрудничества является создание единых стандартов относительно того, как журналы и газеты должны выглядеть на экранах электронных книг и других устройств. Также компании-сооснователи хотят убедиться в том, что будет применен единый стандарт для рекламы и электронного каталога, где пользователи смогут приобрести или подписаться на любое издание.

Поскольку пока еще точно неизвестно, какие из возможностей электронных книг станут со временем наиболее востребованными, некоторые издательства присоединяются сразу к нескольким альянсам.

Отметим, что большая шумиха вокруг перевода печатных изданий в цифру связана, в частности, с тем, что, по заявлениям самих издателей, они не хотят оказаться в ситуации представителей музыкальной индустрии, которые в значительной мере потеряли контроль над бизнесом с выходом iTunes и iPod.

Напомним, что недавно News Corp. приняла решение блокировать доступ к своим ресурсам поисковой машине Google.