Крупный обладатель патентов подал в суд на 9 известных IT компаний

Крупный обладатель патентов подал в суд на 9 известных IT компанийКак сообщает The Wall Street Journal, на этой неделе компания Intellectual Ventures LLC подала сразу несколько судебных исков. Такого поворота событий многие крупные IT компании опасались в течение последних лет. Дело в том, что эта фирма за последние годы заработала уже более $5 млрд на патентных исках.

Компания была основана бывшим главным техническим директором Microsoft, Натаном Михроволдом. Многие годы Intellectual Ventures воздерживалась от подачи различных патентных дел в суд. Все вопросы решались с другими компаниями напрямую, и иногда заканчивались выплатой сотен миллионов долларов.

Однако на это неделе, не сумев договориться с 9 компаниями, фирма мистера Михрвольда инициировала 3 судебных иска, основанных на нарушении патентов. Одно из дел касается сразу нескольких известных производителей антивирусов: Symantec, McAfee, Trend Micro и Check Point Software Technologies.

Все иски были поданы в федеральном суде штата Делавар, без указания точной суммы возмещения убытков.

Как сообщают в Intellectual Ventures, в распоряжении компании находится около 30 тыс патентов, и по мнению руководства, это наибольшее количество среди фирм, которые ничего не производят и не продают. Лишь с помощью передачи прав на использование некоторых своих патентов, без участия суда, компания смогла заработать $2 млрд.

Предполагается, что такие крупные компании, как Microsoft, Intel, Cisco, Google, Samsung, HTC пошли на мировую с Intellectual Ventures, уладив все патентные споры вне стен суда. Это дало им определенную гарантию от появления судебных исков, где будет вписано их имя.