«Кто не работает, тот ест»: в Google существует «скамейка запасных» топ-менеджеров и инженеров, не задействованных в работе компании

google1

«На всякий пожарный» — отличная фраза для описания секретной программы Google по удержанию старых специалистов, которые в прошлом курировали важные проекты, но теперь временно бездельничают и не приносят компании никакой пользы. О существовании данной программы рассказывается в недавней публикации Business Insider.

Находящиеся на «скамейке запасных» бывшие сотрудники высшего звена и инженеры Google могут месяцами, а иногда годами ждать нового назначения и проекта, но при этом получать свою зарплату за то, что не переходят на работу к конкурентам и создают стартапов для воплощения каких-либо собственных идей.

В материале источника приводится несколько примеров, когда утратившие былую известность и важность ветераны Google вновь оказывались в центре внимания. Так, Омид Кордестани, первый старший вице-президент Google по продажам, в прошлом году вышел из «запаса», получив должность бизнес-руководителя Никеша Ароры, перешедшего на работу в SoftBank Corp. Впрочем, далеко не все «запасные» быстро получают новые проекты и возобновляют свою активную деятельность в Google. К примеру, Брайан МакКлиндон, один из первых кураторов нынче популярного картографического сервиса Google, не задействован ни в одном из проектов компании уже более полугода. Есть в резерве Google и такие специалисты, которые занимают высокие должности лишь формально. Одним из таких является Салар Камангар, один из 15 первых сотрудников компании Google и бывший глава YouTube, которые в данный момент занимает пост старшего вице-президента по продуктам, но на самом деле является личным советником сооснователя и генерального директора Google Ларри Пейджа. В некоторых случаях ценные кадры получают статус «специального советника».

Подобная «скамейка запасных» система удержания высококвалифицированных специалистов является достаточно эффективным и мало обсуждаемым тактическим ходом в общей стратегии Google. Поисковый гигант постоянно ищет новые возможности для расширения собственного бизнеса и выхода на новые рынки и вопросе подбора кадров предпочтение отдается опытным специалистам, а не подрастающим выпускникам профильных вузов, отчаянно пытающихся стать опытными экспертами интернет-бизнеса.

«Это снижает текучесть кадров. Это позволяет сохранить институциональные знания и обращаться к ним по мере необходимости. И это стоит [компании Google – прим.ред] весьма дешево, чтобы удержать этих людей, вместо того, чтобы дать им возможность уйти и основать новый Facebook. Это очень рационально», – сообщил источнику один из бывших руководителей Google.

Согласно недавно вышедшей книге «Work Rules!», написанной вице-президентом Google по работе с персоналом Ласло Боком, около одной трети первых 100 сотрудников Google до сих пор работают в компании.

Данная система удержания высококвалифицированных специалистов носит больше неформальный характер, но основная идея и цели очевидны и важны.

Источник: Business Insider