Квартальная прибыль HP сократилась на треть, 27 тыс. сотрудников грозит увольнение

В сравнении с прогнозом аналитиков, HP неплохо закончила второй финансовый квартал 2012 года, который завершился 30 апреля. Тем не менее, чистая прибыль компании упала на 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (с $2,3 млрд до $1,6 млрд или $0,8 на акцию), хотя выручка снизилась всего на 3% с $31,7 млрд до $30,6 млрд (аналитики прогнозировали $29,9 млрд).

Ухудшение финансовых показателей специализирующейся на рынке PC компании было прогнозируемо. Особого роста на нем не наблюдается и, к тому же, серьезную долю на себя перетянули планшеты, на которых HP не концентрирует внимания. Желая компенсировать потери и реструктуризировать корпорацию в условиях меняющегося рынка, руководство компании решило провести самое крупное сокращение за 73-летнюю историю HP, слухи о котором впервые появились на прошлой неделе.

В течение полутора лет будут уволены до 27 тыс. сотрудников по всему миру (около 8% рабочего ресурса), что позволит сэкономить от $3 млрд до $3,5 млрд. В основном под сокращение попадут люди из отделов по обслуживанию корпоративных клиентов, PC-сервиса и разработки и производства принтеров. Процесс продлиться в течение полутора лет. Реализовать этот кризисный план HP намерена до конца 2014 финансового года. Стоит отметить, что ряду сотрудников будет предложен ранний уход на пенсию, что лучше, чем обычное сокращение.