Квартальный отчет Apple: рекордные поставки, доход и прибыль

Очередной отчет Apple по результатам деятельности компании в первом финансовом квартале этого года не принес сюрпризов, так как о своих рекордах она сообщает практически каждый квартал в течение последних нескольких лет. Тем более, что речь идет о работе американского производителя в сезон праздников.

Для начала стоит поговорить о рекордных поставках продукции Apple практически по всем направлениям, исключая MP3-плееры (15,4 млн iPod из которых половина — это iPod touch; годом ранее было продано 19,4 млн плееров). Так, за три месяца компания продала 37,04 млн iPhone, что на 128% больше, чем в аналогичный период годом ранее. Более того, это даже лучший результат, чем у главного конкурента Samsung (35 млн устройств). Если сравнивать с предыдущим кварталом, то рост составил 117%. Во время телеконференции CEO Apple, Тим Кук, отметил, что компания могла бы продать и больше iPhone, но она оказалась ограничена объемами производства.

Продажи iPad тоже рекордные — 15,43 млн устройств. Это 111-процентный рост в сравнении результатами годом ранее (7,3 млн) и 39-процентный рост в сравнении с четвертым финансовым кварталом 2011 года (11,1 млн). Объемы поставок компьютеров Mac увеличиваются, несмотря на общий спад на рынке в этой области. Ежегодный рост у Apple составляет примерно 26%, а за квартал компания продала 5,2 млн ПК. Среди них 1,48 млн настольных компьютеров, включая Mac mini, iMac и Mac Pro, 3,7 млн ноутбуков (MacBook, которые все еще поставляются в учебные заведения, MacBook Air и MacBook Pro). Даже «хобби» компании, Apple TV, и то приносит прибыль и увеличивается в продажах. За отчетный квартал было продано 1,4 млн ТВ-приставок, а всего за год — 2,8 млн.

Что касается финансовых результатов, то, судя по упомянутым выше цифрам, они не менее впечатляющие. Выручка компании за квартал составила $46,33 млрд — это рекорд за всю историю ее существования. Не менее рекордная и прибыль в $13,06 млрд. Интересно, что последняя цифра — это фактически половина годового дохода Apple. Также отметим, что международные продажи составили 58% от квартального дохода. Для сравнения — годом ранее выручка компании составляла $26,74 млрд, а чистая прибыль — $6 млрд.

Интересен тот факт, что финансовые результаты Apple превзошли даже самые смелые ожидания аналитиков. Они прогнозировали доход на акцию $10,07, а прибыль — $38,76 млрд. Фактический доход на акцию составил $13,87, а стоимость одной акции достигала суммы в $452. А ведь впереди еще традиционное обновление продуктовой линейки Apple, включая релиз iPhone 5 и iPad 3.