«Лаборатория Касперского»: 44,7% жителей Украины пользуются смартфонами

Исследование «Лаборатории Касперского» выявило, что смартфонами пользуются 44,7% украинцев. Среди них, обладателями сразу нескольких персональных устройств являются 9,8% опрошенных. Кроме смартфона, в их распоряжении числятся ноутбук, планшет, и ПК.

При этом половина владельцев «умных телефонов» в Украине (53,3%) пользуется стационарным компьютером и ноутбуком, хотя и не имеет планшета. Почти треть опрошенных (27%) владеет ПК и смартфоном, а 5,7% — ноутбуком и смартфоном.

По мнению «Лаборатории Касперского» сегодня смартфоны все чаще используются как мини-компьютеры (для хранения данных, обмена электронными и SMS-сообщениями, общения, интернет-поиска, выполнения банковских операций, совершения покупок и пр.), что делает эти устройства и хранящиеся на них конфиденциальные данные в равной степени уязвимыми. В компании считают, что из Интернета можно загрузить не только приложения для Android, но вместе с ними и вирусы – даже если программа скачивается с Android Market. С тех пор как в 2010 году «Лабораторией Касперского» была обнаружена первая вредоносная программа для Android, в Интернете их появилось уже более 2000.

Данное исследование пользователей интернета проведено независимой исследовательской компанией «O+K» специально для «Лаборатории Касперского» в 20 странах в несколько этапов в течение 2011 года. Последняя волна опроса проходила в октябре 2011 года, было опрошено более 7000 пользователей.